まりふ通信

年中組

2020年12月

寒くても元気いっぱい♪(年中組)

今週は気温がぐんと下がり、雪が降る日もありましたね。

子ども達は、雪を追いかけて走ったり、雪をつかまえようとしたり…目を輝かせていました♪

<花組>

数人のお友達と先生ではじまった色鬼。「楽しそう!」「入れてー!」と、どんどん仲間が集まり、さらに遊びが盛り上がりました!

あやとりブームの花組さん。“ほうき”“ゴム”を繰り返し挑戦し、「できた!」と嬉しそうな表情がたくさん♪友達同士で教え合う姿も見られます。

もうすぐクリスマス☆ジングルベルのダンスをみんなで踊ったよ♪

寒い時はみんなで体を温めよう!「おしくらまんじゅう、おされてなくな♪」

<桜組>

「サンタクロースに会えたら…♪」というテーマで描画活動をしました。会話からイメージを膨らませ、クリスマスを心待ちにしながら描きました。

絵の具で混色あそび♪「この色とこの色を混ぜたらどうなるかな~??」と、予想しながら楽しみました。

どんぐりを使ってマラカスづくり♪いろいろな廃材の入れ物で作り、音の聞き比べを楽しんでいました。

<百合組>

「次は、ここを折るんだよ!それから…」お友達に折り方を教え合う姿も見られました。折り紙でキャンディーやハートを作って楽しんでいます♪

廃材で作ったギターで演奏会ごっこ♪クリスマスの曲に合わせてお友達と演奏をしました。

積み木でドミノ作りをしました。どんどん長い列になり、最後に倒した時には嬉しそうな様子が見られました!

サンタさんにお手紙を描いて、何のプレゼントが欲しいかお友達に発表をしました。「クリスマスが楽しみだな~♪」

今週の年長さん♪

今週は来年のカレンダー製作を行いました。

来年の干支、“丑”を紙版画で作ることに挑戦!

画用紙を切ったり貼ったりして、とても可愛らしい版が出来上がりました。

この版にローラーでインクをつけ、バレンでしっかりとこすり出しました。

「インクはローラーでつけるんだね!」 「力を入れてこするぞ!」

「ほら、見て見て!きれいに刷れたよ!」 「本当だ、すごいね!」

版画を初めて経験し、驚いたり、喜んだり、不思議に思ったり…いろいろな姿が見られました。

仕上げに芋のスタンプを使って、“2021”と“丑”を押して完成です。

「ぼくは、ここに押すことにする!」

子どもたちはカレンダーを持ち帰り、家に飾ることを楽しみにしています。

どこに飾るかは子どもたちと相談して決めてくださいね☆

今週は雪がちらつき、北風が身にしみる日が続きましたが、それでも元気いっぱいの子どもたち。

「駆け足跳びで競争だ!」

「だるまさんがころんだ!…動いてる子いないかな?」

室内遊びも友達と一緒に楽しんでいます。

「この積み木抜いたらどうなるかな?」 「崩れそうでドキドキするー!」

「見つけた!たくさんとるぞー!」

「おいしそうなごちそうがたくさん!」

いよいよ2学期も残り1週間。

来週は楽しみにしているクリスマス会もあります♪

体調に気を付けて、過ごしましょうね。