2021年2月

発表会の日にはおうちの人に劇を観てもらい、より劇遊びの楽しさや充実感を味わうことができたように感じます。「楽しかったね!」「お家でビデオをみんなで観たよ!」という会話もたくさん聞かれました。発表会当日は、子どもたちの頑張りを温かく見守ってくださり、ありがとうございました。

今日は、年中組そろって発表会ごっこを楽しみました。

自分のクラスの劇は、違う役になりきって楽しみました。中には、「もう一度やりたい!」と同じ役を楽しむ子も♪

他のクラスの劇を見ながら、みんなで台詞や動きを一緒にやってみることも楽しみました。子どもたちが台詞や動きをしっかり覚えており、互いに刺激を受けながら劇遊びを楽しんできたということを改めて感じました♪

2月も終わりに近づき、進級・卒園の話もちらほらと聞かれはじめています。「年長さんになったらいちご狩りがあるんだって!」などと楽しみに思う一方、「離れるのが寂しいな」という声も…。

「年長さんになったら~ができるね!」と、園でもご家庭でも進級を楽しみに思う気持ちを膨らませていきましょうね♪

来週は年長さんの卒園お祝い会。心を込めて丁寧にプレゼントを作りました。

ちょうちょの羽はデカルコマニーという技法に挑戦!

体育遊びの時間は、みんなで体をたくさん動かして遊びました。

友達の手をギュッと握って、離れないように頑張るぞ~!

先生の足の間をくぐって…どちらのチームが早くくぐり終えるか競争!

ワニに食べられないように「川をわたれ!!」

年中組での生活も残り1か月。

大好きなクラスで大好きな遊びをしっかり楽しんでいきましょう♪

「遠足で行く桑山を作ろう!」と作り始め…最終的には鬼が島が完成!

「友達と遊ぶのって楽しい!」

「山の上で一本橋じゃんけん!」

発表会ごっこをしました♪(年少・キッズクラス)

先日の発表会ではお世話になりました。

子どもたちも保護者の方に見てもらえて緊張はしていましたが、嬉しかったようです。

発表会が終わってからも各クラスで、好きな役になりきって発表会ごっこを楽しんでいます♪

今日は、年少さんとキッズクラスさんで一緒にステージに上がって楽しみましたよ☆

発表会活動中からお互いのダンスなどに興味を持ってきていた子どもたち。

今日は一緒にできてとても嬉しそうでした♪

まずは年少さん!

菫組「おおきないちご」

力を合わせて大きないちごを…

「うんとこしょ、どっこいしょ」

桃組「ももたろう」

ももたろう、イヌ、サル、キジになって鬼退治をしました!

藤組「お日さまをみつけたよ」

おひさまや森の動物たちになりきって、可愛いダンスをしました♪

年少のお兄さん・お姉さんと劇遊びを楽しんだ後は・・・?

キッズクラスさんがちびっこ先生になってダンスを教えてあげました♪

菊組「ドコノコキノコ」

お尻フリフリをしたり、ピョンピョン跳んだりしました♪

星組「ぱわわぷたいそう」

座って…「いってきまーす、イェイ♪」

各クラスの、発表会ごっこを楽しんだ後には年少さん、キッズクラスさんが向かい合って「ありがとうございました!」のお礼を言いました♪

ステージに上がって一緒にセリフを言ったり、ダンスをしたりと、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました!

まだまだ各クラスでも好きな役になって発表会遊びを楽しもうと思います。

ご家庭でもぜひお話を聞かれてください♪

天神山に登りました(年長組)

子どもたちの思いが届き、今日の午前中は絶好の山登り日和になりました。

みんなで天神山のてっぺんまで頑張るぞ!と意気込み、幼稚園を出発しました🚌♪

到着後、まず目に飛び込んできたのは満開の梅の花。
ピンクや白色に色づいた梅の木の間を通り、「きれいだね」「いい匂いがする」と春の訪れを感じながら境内へと向かいました。

そして手を清め、山登り前にお参りをしました。

“怪我無く無事に山登りができますように” “かっこいい1年生になれますように”とお願いをして、山登りスタートです。

高い段差や狭い道など険しい道も多かったですが、年長になってさらにたくましくなった手と足でしっかり登りました。

滑った友達に「大丈夫?」と声をかけたり、「もうちょっとだよ、がんばれ!!」と気遣う声もたくさん聞かれたり、みんなで一緒に山頂を目指しました。

そして…山頂に到着!!

チョコレートを食べて一休みした後は自由時間。
山頂からは防府の街が一望でき、「家が小さーい!」「昨日行ったきららが見える!」と景色を楽しんだり、岩山に登って遊んだりしました。

下山の時にも友達と声を掛け合いながら、足や手に力を入れておりる姿が見られました。

また一つ幼稚園での楽しい思い出ができました。
険しい山道を登り切ったことも自信につながったようです。
発表会から、楽しい園外行事が続いた今週。疲れから体調を崩しやすくなりますので、お気を付けください。

そして、残り少ない園生活を思い切り楽しみましょうね。