2021年5月
17181920212223

新年度が始まって早くも1か月が経ちました。

楽しかったゴールデンウィークも終わり、元気に挨拶を交わしながら登園する子どもたちです。

四つ切画用紙にみんなでお絵描き。

連休の間の家族で楽しかった思い出を描きました。

「手や足の動きも詳しく描くよ!」

「はみ出ないように気を付けて・・」

「細かいところも丁寧に塗れるようになったよ!」

お部屋でも様々な遊びを楽しんでいます♪

「小さ~い!ナナホシテントウ・アゲハ蝶の飼育を始めたよ」

「だるまさんがころんだ!!!」

身体表現♪「アシカに変身!」

戸外遊びにもとても良い季節になりました。しっかり体を動かしてのびのびと遊びたいと思います。

長いGWを終え、コロナ禍の中でも楽しい休日を過ごされたことだと思います♪

子どもたちも「何をしたよ!」など、たくさんお話を聞かせてくれました♪

今週は、二日間の短い登園でしたが、いろいろな遊びや活動をして過ごしました。

6日には、一日遅れですがこどもの日お祝い会がありました。年中組でホールに集まり、子どもの日のお話や五月人形のお話をかっこいい姿で聞くことが出来ました。

「五月人形かっこいいね!」「わたしたちも強くて優しいお兄さんお姉さんになるよ!」

午後からは園庭でシャボン玉を飛ばして遊びました。

「見てみて!シャボン玉飛んだよ!」

「優しくフーって吹くと大きいシャボン玉になるよ!」

次の日には、マーブリングという技法を使って絵画活動を行いました。

三色の色を垂らして優しくかき混ぜ、白い紙をつけると…

「色がついたー!」「きれいだね!」「魔法みたい!」と、驚きの子どもたち♪

来週はこの作品(マーブリング)をシャボン玉に見立てて切り貼りする予定です。

さわやかな風にきれいな新緑、外で遊ぶことが気持ちのよい5月。

来週も戸外でしっかり体を動かして遊びたいと思います。

今週は長いGWを終え、ちょっぴり久しぶりの登園でした。

登園時に涙が出る子もいましたが、すぐに友達や先生とにこにこで遊ぶ姿が見られました。

「車のおうちをみんなで作ってるよ☆」

「先生と一緒にボールあそび!」

「テントウムシみーつけたっ!」

「みんなでお料理してるよ♪」

「みんなで線路をつなげてガタゴト走るよ~!」

6日は、ホールに年少さんが集まって「こどもの日お祝い会」をしました。

こどもの日ってこういう日なんだよというお話を聞いたり、幼稚園に飾っている五月人形を見たりしました。

自分で作ったこいのぼりとご褒美のかしわもちを持って帰ることが出来て嬉しそうな子どもたちでした♪

7日にはクレパスでちょうちょを描きました。

先週、のりの製作で出来た青虫さんがちょうちょになったんだ!と関連付けて楽しむことが出来ました☆

幼稚園生活にも慣れてきて、着替えや排泄、手洗いうがいなど習慣づけて行うことが出来るようになってきました。

「ガラガラうがいに挑戦中!」

今週は2日しか幼稚園に来る日がありませんでしたが、GW前の姿と変わらず楽しむことが出来ましたよ。

お休み明けで疲れが出ている子も見られます。咳や鼻水がまだまだ流行っているので、しっかりと休日はお休みされてまた元気な姿で会えることを楽しみにしています♪