2021年6月

今週は暑い日が続きましたが、色々な活動を楽しみました。

【さつまいもの苗植え】

秋の収穫祭に向け、さつまいもの苗植えをしました。畑に苗を植え、「大きくなあれ」のおまじないをした子どもたち。

さつまいもの収穫をするのが楽しみですね!

【ボール遊び】

年中になって初めてのボール遊びをしました。始めにコーチとのお約束をして、ボール遊びをした子どもたち。ボールを使った鬼ごっこでは、汗をかきながら、一生懸命に追いかけっこを楽しみました。

「当たらないように逃げろ~!」

【描画活動 ~カタツムリ~】

年長さんが飼育しているカタツムリをじっくりと観察し、イメージを膨らませながら描画活動を楽しみました。殻は好きな色で渦巻きや模様を描きました。

【避難用の滑り台に慣れるために】

年中組は非常時に、二階の滑り台から避難することを想定しています。速やかに避難できるように、避難用の滑り台に慣れる経験を重ねています。少し怖い子も下に先生がいることで安心して滑れることができています。

【ひまわり・朝顔大きくなってきたよ】

ひまわりや朝顔がすくすく生長しています。

定期的に観察をしたり、水やりをしたり…どこまで大きくなるかな?

「朝顔のつるは、こーんなに伸びると思うよ!」

【描いたり作ったり楽しいな♪】

自分で素材や道具を選び、描いたり作ったりして遊ぶことが楽しくなってきました。

作ったものを使って遊んだり、友達と一緒に工夫したりして遊びを発展させる姿も見られます。

「探検へしゅっぱーつ!作った望遠鏡で何が見えるかな?」

廃材を使って楽器作りを楽しんでいます。みんなで作った楽器で「楽器あそびをしたい!」と話が出たので、来週楽器遊びをしようと思っています。「演奏会するなら招待状を作ってみない?」という声に目を輝かせながら、招待状に模様を描きました。

「かわいくしたらみんな喜ぶかな?」

トイレットペーパーを使って、望遠鏡をつくりました。「ちょうちょが飛んでいるよ!」「雲も見える!」と手作り望遠鏡から見える世界を楽しんでいました。

梅雨の中休みも終わり来週は雨のお天気になりそうですね。各クラスでゲームをしたり廃材遊びをしたり、室内遊びをより充実させて楽しもうと思います。

今週は気温が高い日も多く、晴れた日には先週に引き続き、砂場での水遊びを楽しんでいます。

「ダムの水が流れるぞ~!」

「トンネル掘って、水を流してみよう!勢いよく流れるといいな!」

「大きな泥団子温泉だー!」

秋に収穫するさつまいもの苗を植えたり、梅ジュースを作ったりと様々な食べ物に触れ、子どもたちも興味津々!5月に植えた夏野菜も少しずつ大きくなり、きゅうりとなすを収穫することが出来ました!

「大きく美味しくなあれ!」

「氷砂糖を入れて・・・美味しい梅ジュースになあれ!」

「見て見て!野菜がおっきくなってるよ!」

他にも様々な活動に取り組んでいます!

<英語リトミック>

「Here you are 」「thank you!」の言葉を交わしながら、フラフープを受け取ります。

<体育遊び>

跳び箱に挑戦!跳び箱に必要ないろいろな動きを楽しみ、最後は跳び箱の上で“トン パッ!”

<虹作り>

みんなが作った紫陽花の花を並べて貼り、虹が完成しました☆

「だんだん出来てきたね!」

7月に行われる「おまつりデー」に向けての活動も始まりました。廃材を選んだり、切ったり組み合わせたり・・・。お店で売る商品をイメージしながら作ることを楽しむ姿が見られます。

「バナナチョコ♪おいしそうでしょ?」

「かっこいい剣、かわいいスティックを作ってみました♪」

「車を作ろう!」

今週は、自分の考えを提案したり、友達の作品を参考にしたりしながら、工夫して作ることを楽しみました。これから、みんなで相談して意見をまとめ、お祭りデーの商品づくりに取り組んでいこうと思います。

保護者の皆様、廃材のご協力をよろしくお願いいたします。

週末は雨模様ですが、安全に気をつけて楽しくお過ごしくださいね。

今週はお天気の日が多く、暑い日ならではの水遊びを沢山楽しむことが出来ました!

裸足で外に出て、水の感触を楽しみながら遊びました♪

「シャワーの雨が降ってきたー!」

「バケツにお水を入れるよ~」

「泥んこたくさんつくりまーす!」

お砂場を掘って、水を流して川を作ることに挑戦!

「水が流れてきた~!」

室内でも友達と楽しく遊んでいます☆

パーティーの始まり!「いただきまーす」

積み木の箱に色々な種類の積み木を積み上げて・・・

お友達と協力しながら遊ぶ姿も見られるようになってきました☆

「積み木で動物のお家を作ったよ!」

金曜日は、藤組さんと桃組さんで集まってわらべ歌をしました。

「くまさんくまさん かたあしあげて♪」

「そこがぬけたら かえりましょう♪」

違うクラスのお友達と関わり合いながら遊ぶことの楽しさを味わうことが出来ました☆

火曜日には初めての「英語リトミック」に参加しました。

先生のお話を聞きながら、英語で挨拶をすることに挑戦!

「3歳です!」「4歳です!」

ピアノの音に合わせて止まったり、反対周りをしたりしゃがんだりと楽しむことが出来ました♪

フープの色を見て何色かあてたり、自分の身に着けているものから同じ色を探しました。

自分の服から白を見つけよう!「体操服が白いね~!」

最後は先生と「see you」の挨拶をして終わりました。

来週は雨の予報が多いので、室内での集団遊びなどをしっかりと楽しんでいこうと思います♪