2021年5月
17181920212223

春の遠足(年長組)

子どもたちの願いが空に届いて、昨日までの雨が上がり、桑山への遠足を楽しむことができました。

年中児の頃に通っていたルートとは少し違う道から桑山へ向かいました。

「坂道いっぱいだけど、強い足で歩けるよ!」

桑山に着いたら、頂上目指して山登り!

昨年度のお別れ遠足で登ってから僅か2か月しか経っていませんが、たくましくなったように感じました。軽快な足取りでどんどん登っていきます。

もうすぐ頂上!

「幼稚園が見えた!やっほ~!」

天神山を見たり、幼稚園を探したり、新幹線を見つけたり…、頂上からの景色を楽しんだ後は、みんなでチョコレートの時間☆

「甘くておいしい~♪」

雨上がりの下り道は慎重に!大きな葉っぱを踏んで滑らないように気をつけながら、下山することができました。

「おなかすいたね~!」と話しながら、幼稚園に到着!

ホールにシートを敷いて、お弁当・おやつの時間を楽しみました。

「いただきます!」

お腹がいっぱいになった後は、ホールでおやすみタイム♪

遠足楽しかったね♪

今日はたくさん歩いて、疲れもあることと思います。

休日でまた元気いっぱいパワーを溜めて、来週も園生活を楽しみましょう☆

春の遠足(年少組)

今日は子どもたちが楽しみにしていた遠足がありました♪

前日は大雨で心配していたのですが、お天気もなんとか持ち、園外での遠足を楽しむことが出来ました。

先週、初めて園外でお散歩をしてみて、紫陽花のつぼみやカエル、カタツムリなど梅雨時期ならではの植物や虫を見つけることが出来ました。

先生のお話しを聞いてから楽しいお散歩に出発です!

今日は、お散歩中の可愛いわんちゃんに出会ったり、きれいに咲き始めた紫陽花や大きなダンゴムシを見つけたりしました♪

「わんちゃんだーー!」

大きな水たまりに入って…

『パシャパシャ』楽しいね☆

「もう少しできれいに咲くかな~?」

きれいなバラも咲いていました!

「赤いバラみーつけた!」

「ダンゴムシ大きいね!」

大きな水たまりも上手によけて歩きます。

入らないように気をつけて・・・

たくさん歩いた後は、松原公園で休憩タイム。みんなでチョコレートを食べました!

「チョコレートあまーい♪」

お散歩を楽しんだ後はもう一つのお楽しみ、お弁当・お菓子タイム♪

園庭にシートを敷いて、お弁当やおやつを食べました。

「自分達で上手にシート広げたよ!」

手を合わせて『いただきます』

みんなで食べるとおいしいね♪

少しずつ晴れてきていいお天気の中、梅雨ならではのお散歩を楽しむことが出来て良かったです♪

お子さまからお話を聞いてみられて下さい☆

春の遠足♪(年中組)

今日は待ちに待った遠足の日♪

子どもたちの願いが届き、雨があがりました☀

遠足ということで、華浦公園までいつもとは違う道を歩いていきました。

「みんな強い足で歩くよ!しゅっぱーつ・・・」 「しんこーーーう!!」

雨上がりの道を歩いていると・・・いろいろな生き物に出会いました。

子どもたちは次々と発見!

「アメンボがいた!気持ちよさそうに泳いでるね。」

綺麗な花なども見つけて、自然に触れながら楽しむことができました。

「ザクロっていうお花だ!オレンジ色できれいだね」

「ツツジのお花も見ーつけた!」

神社でお参りもしました。強い足でここまで来たよ♪

そして華浦公園に到着!

友達や先生と一緒に思い切り体を動かして遊びました。

「みんなで一緒に滑るの楽しいね♪」

「上手に渡れるようになったよ!」

リトルキッズのお友達もいたよ!「やっほー!!」

たくさん遊んだ後は、お待ちかねのお弁当の時間。

友達とお弁当の中身を見せ合いっこしながら、嬉しそうに食べていました。おやつは最後のお楽しみ♪

<花組>

<桜組>

<百合組>

「お弁当もおやつもおいしかったよ!」

遠足の後は、おやすみタイム・・・

たくさん歩いて、思い切り公園で遊んで、お弁当とおやつを食べて、楽しい遠足になりました♪

ご家庭でも是非、お話を聞かれてみてください。

来週も元気いっぱい遊びましょう!

春の遠足(キッズクラス)

雨予報だったお天気も朝には雨が上がり、遠足に行くことが出来ました♡キッズクラスはお散歩に出かけて、お部屋でお弁当を食べて楽しい一日を過ごすことが出来ました!

今日のお散歩は初めて細い道を通ってみました♪車が通る道を通って細い道に…。溝に落ちないように気を付けながら歩きました(^^)

「ねんしょうさんいってらっしゃーい!」

「赤いところを通るんだよ~」

「落ちないように気を付けて…」

歩いていると飛行機やあじさいの赤ちゃん、ちょうちょやかたつむりを見つけました!飛行機には手を振ったりちょうちょやかたつむりがいたら歌を歌い、ニコニコ楽しいお散歩になりました♡

「お花きれいだね~♡」

「飛行機さんバイバ~イ!」

「かたつむりみせて~」

「かたつむりいるかなあ」

幼稚園に帰ったら楽しみにしていたお弁当!お家の人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに「せんせいみて!」と見せてくれました♡

「おいしい~♡」