2021年5月
17181920212223

今週は、梅雨の生き物や植物への関心を高めながら、製作・描画活動を楽しみました。

「紫陽花、折り紙で作ったよ!」

1人1人が作った紫陽花の花びらを集めて、素敵な紫陽花が完成しました。

「紫陽花をクレパスでも描いたよ♪」

一つ一つの花びらを丁寧に塗っていきました。来週、カタツムリやカエルなどを描き加えます♪

7月のお祭りデーに向けて、各クラスどんなお店を開こうか相談しています。

昨年度、年長さんが作ったお店でお買い物をした子どもたちは、「今年はわたしたちの番だ!」と張り切っています♪

「どうやって作ったらいいか」「どうしたらお客さんが喜んでくれるか」も、子どもたちと一緒に考えながら製作活動を進めていく予定です。

クラスごとに様々な遊びも盛り上がっていますよ♪

今週に入り、クラス内でレストランごっこを楽しんでいます。遊びの中で、店員さんの言葉について考える時間もつくり、より一層なりきってやり取りを楽しむ姿が見られました。来週からは他クラスの友達も招待する予定です♪

「お待たせしました。ごゆっくりお食べください。」

“わらべ歌♪はやしのなかから…”負けた人は一周回って自分の場所へ戻らなくてはいけません。鬼にタッチされたら交代です。

「…いたずらぼうずがじゃんけんぽん!」

2日間かけて、友達と先生と一緒に相談しながら作り上げました。カプラの組み立て方も上手になりました。

「お城、広場、滑り台…楽しそうでしょ♪」

プリキュア鬼ごっこ。元気いっぱい走り回っています。

たくさん跳べるようになるために、2跳躍から1跳躍へ。「1跳躍できた。」「今度は〇回跳ぶぞ」とはりきって、けいこをしています。

アゲハ蝶・モンシロチョウ・めだか・かたつむりと、部屋には友達が沢山。先日は、アゲハ蝶が羽化し、みんなでお空に逃がしました。日々成長する生き物の変化にみんな大喜びです。

【空組】

廃材遊び大好き♪イメージを膨らませながら作ったり描いたり・・・。次は何が出来るかな?

長縄跳びに挑戦!タイミングをよく見ながら、繰り返し八の字跳びを楽しんでいます。

空組でも、かたつむりとザリガニの飼育を始めました。餌やりなどの毎日のお世話はお当番さんの仕事です。「ご飯食べてる!」「かわいいね。」生き物に興味津々の子どもたち。時には話しかけたりもしながらお世話を楽しんでいます。

気温の差も大きく、咳や熱などのお休みも増えています。

お子様の体調が優れない時には、休息をとり、元気に活動や遊びを楽しめるようにしていきましょうね。

今週は大きな画用紙に絵を描くことを楽しみました♪

クレパスを使って自分を描いたり大好きなお友達や先生を描くことが出来ました。

春の遠足で何をみつけたかな?と子どもたちとお話をしながら描きました。

先生の描いた絵を参考にしながら思い切り描いています。

今週も不安定な天気でしたが、室内でも戸外でもたくさん遊んでいます☆

積み木を食べ物に見立ててカレー作りを楽しんでいます♪

バスごっこ♪「おとなりへ はいっ!」

今日はお天気もとっても良く、お散歩に行きました♪

先週の遠足の時と比べて紫陽花がきれいに咲いていたり、色々な発見をしながら楽しみましたよ。

「ここのあじさい、前は咲いてなかったのに咲いてるね」

「ビワがオレンジ色になってるー!」

「かわいいピンク色になってるー!」

お散歩の後は初めての華浦公園で遊びました☆

年少さんみんなで来ることは初めてだったので思い切り遊んでいましたよ。

順番に並びながらブランコも楽しみました。

先週から風邪やRSウイルスの方が増えています。

しっかりとお休みされて、また月曜日にお待ちしています♪

室内あそび(キッズクラス)

梅雨に入り、室内で遊ぶことが増えてきました。朝の自由あそびの時間や雨の日に室内でどのように過ごしているのかご紹介したいと思います!

朝の自由あそびの時間には、ままごとや積み木、電車や卓上玩具で遊んだり、先生に絵本を読んでもらったりして楽しく過ごす姿が見られます(^^)

「おちゃどうぞ!」

はしご人形、ジャンピングカートレインもお気に入りです♡

「みんなでおでかけ!どこにいくのかな?」

積み木や電車で集中して遊ぶ姿も見られます☆

先生に絵本を読んでもらうのたのしいね♪うれしいね♡

「おえかき楽しいな♪」

活動の時間にはお部屋でダンスなどを楽しんでいます!アンパンマン体操やサンサン体操が大好きです♡

菊組さんははたらくくるまの音楽に合わせてハンドルを持ってお部屋の中を運転して遊びました☆

星組さんは『かめかめたいそう』という絵本を見ながら一緒に体操をしました!

新しい環境にも慣れてきて笑顔で遊ぶ姿がたくさん見られるようになりました♡雨の日ならではの室内遊びを楽しんでいきたいと思います!

季節の変わり目です。体調を整えて楽しく過ごしていきたいですね!