2021年12月

最近の年長さん♪

12月に入り、風も冷たくなってきました。寒い日も続いていますが、子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。

先日は、華浦小学校の1年生との交流会がありました。はじめはドキドキ緊張していた子どもたちですが、1年生の歌の発表を聞いたり、自己紹介をしたりしているうちに少しずつ笑顔が見られました。

そして、教室では2学期から導入されたタブレットを使ってお絵かきをしたり、ランドセルを背負わせてもらったりしました。

その後はランドセルを背負ったまま、体育館へ。教科書が入っているランドセルを背負って歩き、「重たいなぁ」という声がたくさん聞かれました。

体育館では、算数セットや教科書を見せてもらいました。算数セットの中にはすごろくもあり、1年生と一緒に楽しく遊びました。

別れ際には、1年生からアサガオの種のプレゼント♪素敵な絵も描いてあり、嬉しそうな表情が見られました。(後日、お礼のカードを描いて1年生に送りました。喜んでくれるといいな♪と丁寧に描いていましたよ。)

1年生の優しいリードで、楽しい時間を過ごすことができましたね。

「ありがとうございました!さようなら~♪」

今回の交流会を通して、小学校への期待が高まり、「楽しみ!」という声が増えたように思います。また、卒園児さんの小学校で頑張る姿を見ることができ、嬉しく思いました。

12月の体育遊びは、「鉄棒」と「縄跳び」をしました。

鉄棒では、逆上がりに挑戦!回るためのコツを教えてもらいました。

①順手(上から鉄棒を握る)でも逆手(下から鉄棒を握る)でもよい。自分の力が入りやすい持ち方で良いが、逆手の方が力が体をひきつけやすい。

②1,2,3のタイミングで体を鉄棒に引き付けながら、足を振り上げる。

公園などに行かれた時には、楽しみながら挑戦されてみてくださいね♪

「いろいろなぶら下がり方、回り方に挑戦!たのしい~!」

12月25日は子どもたちが楽しみにしているクリスマス☆幼稚園のツリーに飾るサンタクロースを作りました。

「自分で顔やひげを描いて切って作ったよ!」

今日は、先日幼稚園の畑で収穫したサツマイモを大学芋にして食べました。

「あまくておいしい~♪」

「もっと食べたい!」という声が聞かれました。ぜひご家庭でもサツマイモ料理を楽しまれてみてくださいね♪

作品展に向けての活動を通して、自分たちで考えて工夫して作る楽しさを味わってきた年長さん。作品展後も廃材を使っての製作活動を楽しんでいます。

<月組>

「自分のユニコーンが作りたい!どうやって作ってたっけ?」」

「他の恐竜や動物も作りたい!」

<雪組>

「忍者の迷路で遊んだよ!」

「それぞれ自分の思いを込めて作ったよ♪」

<空組>

「何を作ろうかな?」

「かんせーい!!」

2学期も残りわずかとなりました。

元気に毎日を過ごせるよう、手洗い・うがいの大切さを再確認しながら取り組んでいます。

また来週からもたくさん遊ぼうね♪

最近の年少さん♪

先日は作品展にお越しいただきありがとうございました。

子どもたちも「こうやって作ったよ」とお家の人に話しながら見てもらうことが出来てとても楽しそうでしたね♪

【廃材遊び】

作品展も終わり廃材遊びを楽しんでいる子どもたち。

「○○がつくりたい!」などといろいろなものが出てきて、作りたいものを一生懸命形にしていました。

作品展活動を経て、友達と力を合わせながら何かを作ることを経験した子どもたち。終わってからも友達と協力しながら作り上げる姿がよく見られました。

「虫さんを滑らせてみよう!」

どれを使おうかな~☆作りたいものを思い浮かべながら選びます。

テープの付け方もとっても上手になりました♪

「おうちの中で遊んでるよ☆楽しいな!」

「みてみてー!素敵な作品が出来たよ!」

【縄跳び】

縄跳びの使い方やお約束を先生から聞いて、初めての縄跳びに挑戦です!

「まわして ぴょん!」を繰り返し頑張って跳んでいます。

【トナカイの飾り】

毎年玄関ホールに大きなクリスマスツリーが飾られるので、その飾りをみんなで作りました♪

年少さんは、かわいいトナカイの飾りが出来ました♪

幼稚園でも手の洗い方やうがいの仕方などを子どもたちにしっかりと伝えています。ご家庭でも咳や鼻水エチケットの声掛けもお願いします。

お子さんの様子がおかしなと思われたら無理されずにご家庭でゆっくり過ごされてください。

小麦粉粘土・鬼遊びをしたよ!

先週、小麦粉粘土を作って遊びました!最初に小麦粉の感触を楽しんだり、水と混ぜて固まっていく様子を見たり、子どもたちは興味深々でした♪しっかり固まってから触ってみると「やわらかーい」「気持ちいいね」と感触を楽しんでいました♡

みんなで分けてそれぞれ好きな物を作って遊びました!ちぎったり、伸ばしたり細長くしたり、ドーナツやケーキ、ピザなどを作ったりして楽しみました☆

戸外では『あぶくたった』や『おおかみさん今何時?』、『かごめかごめ』などの鬼遊びを楽しんでいます!最初は先生が鬼になって遊びました。

「あーよかった!」

慣れてくると子どもたちも順番に鬼になって鬼遊びを楽しんでいます(^^)

「かーごめかごめ♪」

12月に入り、寒い日が続くようになりました。体調に気を付けながら残りの2学期を元気に過ごしていきたいですね☆彡