年中組

2022年2月

最近の年中さん♪

今月の7日から登園再開になり、友達や先生といろいろな遊びを楽しんでいる子どもたち。園生活のリズムもあっという間に取り戻すことができました。

戸外遊びでは、肌に触れる冷たい風に頬や鼻を赤らめながらも元気に遊んでいます。

雪が降った日には、嬉しそうに様子を眺めたり、雪が積もったらこんなことして遊びたいと話したりする姿も見られました。

少しだけ積もった雪を触って・・・

「つめたーい、あっ…もうとけちゃった!」

たくさん積もった日には、思い切り雪遊びを楽しみたいと思います。

部屋の中でも友達とかかわりながら好きな遊びを楽しんでいます。

「いろいろな色を使って塗るの楽しいな♪」

「同じのどこかな?」  「あったよ!」

カードめくりでは友達とチームになって 「こんなに沢山取れたよ!」

たくさん体を動かして遊ぶ姿も・・・

ハンカチ落とし 「タッチされる前に座らなきゃ、頑張れー!」

「フラフープ回すの上手になったよ!」

「木登り、こんなに高い所まで登れるよ!」

なりきり遊び 「絵本にへーんしん!」

【製作遊び】

3月3日のひなまつりに向けてひな飾りの製作をしたり、年長さんへ卒園のプレゼントを心を込めて作ったりしました。手作りのプレゼントを渡すことをとても楽しみにしているようです。どのような作品になったかは、お祝い会の日までのお楽しみ。

※写真はひな飾りの製作模様

【劇あそび】

発表会は中止になりましたが、お話に親しみながら各クラスで劇あそびを始めました。色々な役になってみたり、セリフや動きをどうするか子ども達と話し合ったりしながら、友達と表現する楽しさを味わっていきたいと思います。

花組「おおきなかぶ」

これがなくては始まらない…おおきなかぶをみんなで作りました。

新聞紙を丸めて大きな新聞紙に包み、白色のポリ袋に入れました。

かぶが完成するとさっそく「うんとこしょ!」とかぶをひく真似を始める子どもたち。自分のしたい役を楽しみながら進めていきたいと思います。

桜組「ポポちゃんのミックスジュース」

話の中で出てくるミックスジュースをみんなで作ることになりました。「どんな色になるかな?」とイメージしたり、色の変化に驚いたり「全部混ぜたら美味しそう!」と、色水遊びを楽しみました。

これからも自分たちが大好きな果物を作ったり、役になりきったりして楽しみたいと思います。

百合組「三びきのやぎのがらがらどん」

絵本を読んで小道具は何がいるか話し合いをしました。橋、川、魚、草、岩… 「魚はビニール袋で作ろうよ!」「画用紙で色を付けようかな?」作り方まで熱心に考える子ども達!作品展を思い出しながらアイディアを出していました。

劇あそびでは大きな声をだしたり、小さな声をだしたり、動きを付けたり、ヤギやトロルになりきって楽しんでいます。

引き続き感染予防を行いながら、子どもたちが毎日楽しく健康に過ごせるように配慮していきたいと思います。

最近の年長さん♪

自粛期間も終わり、登園が再開して約2週間が経ちました。マスクの管理や手洗い・うがい、消毒など感染症対策に気を付けながらも、大好きなお友達と一緒に園生活を楽しんでいる子どもたち。

今週は気温も下がり寒い日もありましたが、室内でも戸外でもいろいろな遊びを楽しみました♪

【月組】

大好きなお人形とのごっこ遊びが盛り上がっています。はじめてのおつかいに出掛けたり、着替えさせてもらったり…お人形も嬉しそう♪

いろいろな体の動きをしながら、表現遊びも楽しんでいます。

フラフープ大会♪コツを教え合いながら遊んでいます。

【雪組】

「積木とキュボロとカプラを使って作ったよ!」

カルタ大会♪「負けないぞ~!」

「渡り棒、上手にできるようになったよ!」

【空組】

つなげてつなげて・・・。「こんな道を作ってみよう!」

「おいしいごはんができましたよー!」

バケツを使ってお山づくり♪

一年間の思い出を振り返って楽しかったことを絵に描いたり、3月3日のひな祭りに向けてお雛様の飾りを作ったりと製作活動も楽しみました♪

卒園記念製作では自画像に挑戦!鏡で自分の顔をじっくり観察しながら描いていきます。

「墨を使って、竹ペンで描くのって難しい!慎重に…」

来週金曜日には子ども達も楽しみに待っていたお別れ遠足が待っています。まだ寒い日も続きますが、健康管理に気を付けて元気いっぱい過ごしましょうね!