年少組

2022年3月

春探し遠足に行ったよ♪(年少組)

今日は、みんなが楽しみにしていた遠足です!

「おやつ買ったよ!」「どんなお花咲いているかな?」何日も前から心待ちにしていました。

今日はお天気も快晴、遠足日和♪お弁当やお菓子が入ったリュックを背負って、桑山に向かって出発です!!

桑山に行く途中には、ナズナやホトケノザ、水仙など春の訪れを教えてくれるお花を見つけました。モクレンの蕾も膨らんでいました。

車が通る道も白線の中を歩き、横断歩道を渡るときはしっかりと手を挙げて渡りました!

「いってきまーす!!」

強い足になり長い道も歩けるようになりました。急な坂道もへっちゃらです!

公園に着いたら、チョコレートを食べました。

「チョコレートおいしいね」

チョコレートを食べたら、みんなが楽しみにしていた遊具で遊びました☆

「水仙のお花 きれいだね~」

「あ!!鳥さんの声が聞こえたよ!」

沢山遊んだ後は神社の広場に移動してお弁当&おやつタイム♪

沢山遊んだ後のお弁当の美味しさは格別です!

「お弁当おいしいでーす♪」

「みんなで食べるお菓子はおいしいね♪」

お弁当・おやつを食べてパワー復活の年少さん、桑山の散策に出かけました。

色とりどり、たくさんの梅の花を見つけました❀

「いい匂いがするね!」

帰りも車に気を付けて元気に歩いて帰りました。

幼稚園に戻ってからは少しだけお休みタイム。疲れた体をゆっくり休めました。

一年間でしっかり体力がついた年少さん。沢山歩いて楽しい春探し遠足になりました。

お家でもぜひお話を聞いてみてくださいね♪

<藤組>

<桃組>

<菫組>

春探し遠足に行ったよ♪(年中組)

天候にも恵まれ、ウキウキで登園してきた子どもたち。今日は、楽しみにしていた遠足の日です。

交通安全に気を付けていよいよ出発。

「頑張って頂上まで登るぞ~!お~!」

桑山に行くまでに、ホトケノザや梅の花、タンポポなどをいろいろな春を見つけました。

「梅の花見つけたよ!きれいだね!」

桑山の頂上は長い道のりでちょっぴり疲れ気味の子どもたちでしたが、強い足で頑張って歩きました。

「頂上には何があるかな?」「もう少し!頑張るぞ!」

「やっほ~!!」頂上から幼稚園や海、山、お店などが見えました。来年年長さんになったら登る天神山も見え、年長に向けて期待が膨らみました♪

山を登った後は、みんなでお弁当♪お腹ペコペコ~…

「お友達とお外で食べるお弁当は美味しいね!」おやつも食べて大満足。

お弁当やおやつを食べて、元気いっぱいの子どもたち!

「アスレチックでまだまだ遊ぶぞー!」

「すべり台、楽しいな♪」

バッタさんとにらめっこ対決!「あっぷっぷ~」

帰りも車に気を付けながら、元気に帰りました。幼稚園について、お休みタイムにはスヤスヤ眠った子どもたちも。とってもよく頑張りました!春も見つかりましたね♪

【花組】

【桜組】

【百合組】

おうちでぜひ、楽しかったお話を聞かれてみてくださいね。

しっかりと体を休めてまた明日、幼稚園でたくさん遊びましょう。

春探し遠足に行ったよ!(キッズクラス)

今日は楽しみにしていた春探し遠足に行きました!リュックを持って幼稚園の周りをお散歩しました。

幼稚園を出発してまず神社にお参りに行きました♪「こんなに大きくなりました!」とご挨拶をして、お外でおやつを食べました♡

歩いていると、梅や水仙が咲いていたりたんぽぽやホトケノザも見つけることができました!

「いいにおいがする~!」

また、鳥の鳴き声に耳を澄ませてみたり、犬やメダカを見ることもできました♪

たくさん歩いておなかがすいたので、幼稚園に帰ってお弁当を食べました!

園庭にシートを敷いて友達や先生の顔を見ながらおいしそうに食べていました♡

「いただきます!」

お弁当の後はお楽しみのおやつを食べて、とてもうれしそうでした!

いい天気に恵まれて、とても楽しい遠足になりました♪お家でもお話を聞かれてみてくださいね♡