2022年3月

最近のキッズクラスさん

暖かい日が続くようになりました。子どもたちも春の日差しを感じながら元気に遊んでいます!

お部屋ではおおきなかぶごっこをして遊びました♪最初は絵本に出てくる登場人物になりきって遊びました!自分でなりたいものを決めて一生懸命引っ張りました!

また、クラスのお友達ともかぶを抜きました♪名前を呼ばれたら返事をして友達の後ろにくっついて引っ張りました!

抜けたときは大喜びでした♡

今週はリトルキッズのお友達が遊びに来てくれました!一緒にお部屋で遊んだり、おやつを食べたり、外で遊んだりもしました♡

最初は緊張する姿が見られましたがお兄さんお姉さんになっておもちゃを貸してあげたり、手をつないだりする姿が見られました(^^)♡

お部屋では美容院ごっこを楽しんでいます!

星組では新聞紙遊びも楽しみました☆新聞紙を布団にしたり、丸めたりちぎったりして楽しみました!遊んだ新聞紙は、子どもたちがきれいに集めてポリ袋に片付けてくれました。それがおおきなかぶに変身したのでした☆彡

キッズクラスもで過ごすのも残り少なくなりました。仲良くなった友達や先生と楽しく過ごしていきたいと思います!

段々と暖かくなり、春らしい気候になってきました。室内や戸外でも先生や友達との関わりをしっかりと楽しみながら過ごしています。

お部屋の壁面に子どもたちが描いた自分と春の花を飾ることにしました。

からだの細部にまで気付くことができるようになり、首や指まで描くことに挑戦しました!

「指は何本あるかな~」

「絵筆も上手に使って塗れるようになったよ」

4月にあおむしの製作をしたのですが、あの頃はのりで貼ることが精いっぱいでしたが、今ではハサミを使って切るまで出来るようになりました!

あおむしの丸を切って画用紙に貼ったあとはみんなでお絵かきタイム♪

春の花や鳥など描きたいものを自由に描きました。

【藤組】

春らしい気候の中、園外へ春探しのお散歩に出掛けました!

咲いている花や虫、鳥などを見つけながら気持ちよくお散歩をすることができました♪

春探し遠足の時にも見つけたナズナやホトケノザが沢山咲いていました☆

室内でも大好きな先生や友達と誘い合って遊んでいますよ。

「みんなで読むと楽しいね~!」

かごめかごめにはまっている藤組さん。

お部屋を広くして何度も楽しんでいます!

「後ろの正面だーあれ!」

【桃組】

室内での遊びもお友だちと楽しんでいます♪ままごと遊びではお母さんやお姉さん、ネコなどそれぞれやりたい役になりきって遊んでいます。

チケット屋さんがやって来て…

「チケットもらったよ~」

「クリスマスツリーみたいだね☆」

【菫組】

久しぶりに華浦公園に遊びに行きました!

久しぶりに行けたこともあり、子どもたちも大喜びです♪

「一緒にすべろ~!」

友達と一緒に積み木を積んでタワーを作るよ!

「どこまでつめるかな・・・」

フラフープを並べて・・・

うさぎさんみたいに「ジャンプ~!!」

今のクラスで過ごすのもあと2週間になりましたね。

来週は今まで使ってきたお道具を綺麗にしたり、作品の整理をしようと思っています!

最後まで先生や友達と楽しく過ごせたらと思います(^^)♪