年中組

2022年3月

年中組楽しかったね♪

いよいよ明後日は修了式です。

子どもたちは年中組が終わってしまう寂しさを感じながらも、友達や先生と一緒に好きな遊びを思い切り楽しんでいます。

【クラスのお友達や先生とたくさん遊んだよ】

(花組)

縄跳びにも繰り返し挑戦したね 「あきらめないで頑張るぞ!」

みんな大好き“ねことねずみ”のゲーム「先生の言葉をよく聞いて動くよー!」

(桜組)

大好きな『バナナおに』もたくさんして楽しかったね。「助けてー!」

山登りにも挑戦♪「こんなに登れるようになったよ!」

(百合組)

一年間を振り返りながら『ゆりぐみすごろく』を作りました!「色々なことをして楽しかったね!」

ボール遊びも楽しんでいます。四角ドッジ「ボールに当たらないようによけてー!」

【進級に向けて】

作品を整理しながら、みんなで1年間を振り返りました。

作品を通してその時の思い出を友達と話したり、自分の描いた絵を懐かしく感じたりする様子が見られました。

「こんなことあったの覚えてる?」「覚えてるよー!」

年長組のクラスや玩具で遊びました。

年長組のクラスで遊べることを喜び、他のクラスの友達とも楽しそうに過ごす姿が見られました。進級への期待がより高まったようです。

「カラフルなおはじきが沢山あるよ!」

「年長さんのクラスにはこんな玩具があるんだね♪早く遊んでみたいな!」

保育室をみんなで大掃除しました。

ロッカーや床を拭いたり、身の回りの物を整理整頓したり、意欲的に取り組む姿が見られました。きれいになる気持ちよさや達成感を味わうことができ、子どもたちの表情も晴れ晴れとしていました。

「みんなで手分けしよう、ぼくはこっちを拭くね!」

「いちについて…よーいどん!」「ピカピカになるように頑張って拭くよ!」

製作に使ったシートもゴシゴシ…「一年間お世話になりました♪」

4月からは、いよいよ年長組。

「次は僕たち私たちが一番上のお兄さんお姉さん」という思いが膨らんできています。楽しいことがたくさん待ってますよ♪

保護者の皆様には、様々な面でご理解ご協力いただきありがとうございました。お子様のさらなる成長を楽しみにしています。

キッズクラス楽しかったね!

キッズクラスで過ごすのもあと2日になりました。子どもたちはこの1年間で、できることがたくさん増え、心も体も大きくなりました!仲良くなったお友だちや先生と色々な遊びを楽しんでいます!

お部屋では油粘土で遊んでいます♪

ちぎったり、丸めたり、薄く伸ばしたりと色々な形を作って楽しんでいます!年少さんになったら使う粘土ベラも出して、道具を使いながらご飯を作ったり、動物を作ったり、乗り物を作ったりして遊んでいます!

また、積み木遊びも高く積んだりドミノのように並べたりして楽しんでいます♪

お外では山の上に登ってみんなでおやつを食べました!お外で食べるおやつはいつもよりちょっと特別で、嬉しそうに食べていました♡

一年間たくさん遊んだお部屋の大掃除も頑張りました!毎日使った椅子や机、ロッカーやおもちゃをきれいに拭きました!

また、床もピカピカに掃除をすることができました!

一年間で心も体も大きくなった子どもたち♡「おおきくなったね!」を感じながら修了式を迎えられるといいなと思っています♪

一年間ありがとうございました!