まりふ通信

2022年7月
18192021222324

最近の年長さん♪

梅雨が明け、園庭からもセミの鳴き声が聞こえてきます。

太陽の日差しも強くなってきて水遊びが気持ちの良い気候になりました!

<水遊び>

友達や先生と水を掛け合ったり、色水遊びを楽しんだりしています。

色水遊びでは、色の変化を楽しんだり、様々な容器に水を注いでジュース屋さんを開いたりしました♪

<おまつりデーに向けて>

おまつりデーがだんだん近づいてきてお店屋さんを開く年長さんも張り切って商品作りに取り組んでいます!

「かわいいお花が出来てきたね♪」

「素敵な剣を作ろう!」

「カレーライス完成!美味しくできたか味見をしてみよう♪」

<絵画活動>

子どもたちが野菜の世話や収穫をする中で、生長を喜んだり、気付いたことを伝え合ったりする姿がたくさん見られました。そこから今週は、夏野菜をテーマにした絵画活動を行いました。

畑で野菜を観察したり、収穫したものを見たりしながら葉っぱや茎、実を描くことに挑戦しました。

「いろんな形のがあったよ!」「葉っぱの模様はどうかな?」「太陽に向かって茎が伸びてるね」と子どもたちが気づいたこと伝え合い、伸び伸びと表現していました。

<体育あそび>

跳び箱やマット運動、鉄棒を使って行いました。

鉄棒で足抜き回りや尻抜き回りにも挑戦しました。

鉄棒にしっかり跳びあがって止まれるかな?これができるようになったら次回は前回りに挑戦しよう!

<クラスの様子>

『月組』

野菜の収穫時期を迎え、「今日はどのくらい大きくなってるかな?」「いくつ採れるかな?」と毎日興味いっぱいの子どもたち。収穫した野菜の形や大きさに面白さを感じると、曲がったきゅうりを頭にのせてみたり、鼻や耳が大きくなっちゃったと互いに楽しんだりする姿が見られました。

室内ではトランプやカルタなどのカードゲームに興味を持って楽しむ姿も見られます。ババ抜きや七並べ、ぶたのしっぽなどを楽しんでいます。

『雪組』

青虫の観察を始めました。蝶々になるまでの成長過程を知り、キアゲハになることを楽しみにしています。

今日はピーマンと茄子を使って甘辛く炒めてみました!

隠し味に鰹節を入れてみたよ♪「おいしくなあれ!!」

『空組』

夏野菜の生長に興味を持っている空組さん!

みんなで野菜を収穫して包丁を使ってクッキングを楽しんでいます♪

ピーマンが苦手な子も多いですが、自分たちで作った野菜はモリモリ食べていました♪

室内では、ラキューを使って工夫してコマを作り、友達と競い合うことを楽しんでいます。

友達の作ったコマを見ながらかっこいいコマ作りに日々挑戦中です…!

梅雨は開けましたが、来週も不安定なお天気が続きそうですね。

体調の変化に気を付けながら過ごされてください。

最近の年中さん♪

先週から、水着を着た水遊びが始まりました!暑い中、お友達や先生と水をかけ合ったり、水を汲んだりして楽しんでいます♪

準備体操「いちにっさんっしっ♪」

「水のシャワーだ!!」

【製作活動】

7月7日の七夕に向けて輪飾りや笹飾りを作りました。

同じ色が続かないよう丁寧に…☆のりの使い方も上手になりました!

作った輪飾りを幼稚園の笹に飾りに行きました♪

「大きな笹を見てびっくり!」

「お願い事叶いますように☆」

【花組】

畑の夏野菜が沢山できたので自分たちで収穫しました♪収穫したお野菜はお水で洗ったり、みんなで食べたりと食育を楽しんでいます。

「たくさん獲れたよ!」

お友達が持ってきてくれた生き物に興味津々!生き物の模様や動いている様子をじっくり観察したり、お部屋にある図鑑で調べたりする姿が見られます。「このカニは図鑑に載ってるかな??」

【桜組】

積み木を使って、みんなで町を作ろう!お友達と相談しながら、「橋を作りたいな!」「ここには階段を作ろう♪」と、町が出来ていく様子にワクワクしていました。

真剣衰弱勝負!「同じ絵はどこにあるかな~?」最後には誰が一番多く取れたか、勝負を楽しんでいました。

【百合組】

お友達が持ってきてくれたオタマジャクシとメダカをみんなで観察しました。「ここからどう手がでてくるのかな~?」や「このメダカさんは大きいから、お父さんだね」と様々な発見や疑問を持った子どもたちでした♪

「ドーナツタワーだ!」「僕たちより大きいの作ろうよ!」と積み木遊びを楽しんでいます♪このあと、「みんな手伝ってー!!」と声をかけ合いながら積み木を高く積み上げていました。

来週はお誕生日会や七夕お祝い会、夏の造形遊びなど楽しい行事がたくさん待っています。暑い日も続きますので、水分補給や休息をしっかり取りながら元気に過ごしましょうね!