2022年11月

最近の年長さん♪

朝晩は冷え込みますが、日中は秋らしく過ごしやすい気候になってきました。園庭の葉も真っ赤に色づいています。

最近はお茶会ごっこや課内活動、作品展に向けて楽しんで活動に取り組んでいます。

<わらべうた>

6月以来、中村先生が教えてくださるわらべうたも楽しみにしていた子どもたち。先生の手本を真剣な顔で聞いたり、楽しんでわらべ歌を歌ったりする姿が見られました。

「♪チョッパー ・・・おぼんにおはしにぼたもちほいっ」

<体育あそび>

腕の力をしっかりと使った逆上がりに挑戦!

先生に手伝ってもらって回ったり、補助板を駆け上がって回ったり…

勇気を出して思い切りくるんと回ることができると、「できた!」と笑顔が見られました。

<英語リトミック>

音に合わせてやわらかい布を揺さぶったり丸めて飛ばしたりすることを楽しみました♪

<お茶会ごっこ>

先週からお茶会ごっこをクラスで楽しんできました。

お茶会という日本ならではの文化を知り、作法を真似たり、実際に抹茶を飲んだりしました。「ようこそおいでくださいました」「お手前頂戴いたします」など日頃使わない言葉を使ったり、畳の部屋で正座をしたりと新鮮な気持ちで取り組みました。

お家の人役とお客様役に分かれて行いました。

お家の人はお茶やお菓子を運びます。

お辞儀も上手にできるようになりました。

先にお菓子をいただいて・・・

ちょっぴり苦い抹茶もいただきました。

<作品展に向けて>

今年度の年長組のテーマは『こんな世界があったらいいな』です。

各クラス作りたい世界をイメージしながら、友達とアイデアを出し合って作品作りを楽しんでいます。

今まで経験してきた知識を生かして「こうやって作る?」「こうしようよ!」と友達と一緒に作り上げています。

月組『ロボット王国』

「段ボールをおるのは力がいるね!みんなで力を合わせよう」

「お城を組み立てよう!こうやって重ねたら窓になるんじゃない!?」

雪組『ネバーランドの世界』

「大きい海賊船をがんばって塗るよ!」

「ピーターパン、可愛くできるといいな♪」

空組『恐竜の世界』

「洞窟の石をつくろう!」

「いろいろな箱を組み合わせて滑り台を作ってるよ♪」

空気も乾燥してきて風邪症状のお子様が増えてきました。

体調が悪いときは無理をせずご家庭でゆっくりとお過ごしください。

最近の年中さん♪

朝晩と気温の低い日が続いていますが、今日も子ども達は元気いっぱい!様々な遊びを楽しんでいます♪

【花組】

今まで難しいと感じていた渡り棒。「やってみる!」と意欲的に挑戦する姿が見られます。お友達を応援したり、最後まで出来たら一緒に喜んだりしながら楽しんでいます♪

お友達と一緒に遊ぶって楽しいね♪

【桜組】

みんなで縄跳びに挑戦しました!息を揃えてジャンプ!!

「大きな葉っぱ見つけたよ♪」お友達と葉っぱの大きさを比べっこ。花束にしたりシャワーにしたり、秋ならではの遊びも楽しんでいます。

【百合組】

木登りが得意な、木登り名人がたくさん!友達に登り方を教えてあげたり、声をかけ合ったりして楽しんでいます♪

広い運動場で、しっぽ取りゲームをしました。しっぽとられないように頑張るぞ!

【英語リトミック】

8日(火)には英語リトミックがありました。音楽に合わせて体を動かしながら楽しく活動しました♪

ピアノの音をよく聞いて・・・。低い音はしゃがんで高い音はジャンプ!

好きな色のフラフープを選んで、先生にもらいます。「センキュー♪」

最後は、先生が歌う英語の音楽に合わせて、身体を動かしました。急に早くなったり、ゆっくりになったり楽しかったね♪

【作品展に向けて】

作品展に向けての活動もスタートしました。「こんなものがあったらいいな」「これを使って作ったらいいんじゃない?」先生やお友達とアイデアを出し合いながら製作活動を楽しんでいます。

廃材に折り紙をペタペタ…何ができるかな?

色々な模様の切り紙を作りました。「ここを切ったら、お花みたい!」

作品作りにはどんぐりやまつぼっくりなどの自然物も取り入れたいと思っています。もしご家庭にありましたら是非お持たせください。

親子散歩に行きました!

今日はいいお天気の中、親子でお散歩に行きました!

子どもたちはお家の人とお散歩できることをとても楽しみにしていました♡

お散歩バックを持ってお家の人と手を繋いで出発です!

日頃のお散歩で見ていたまりふのはたけや柚の木を見ました。見つけたものを指さして、お家の方に「みてみて!」とお話する姿も見られました(^^)

小学校の横を通り、親子で話をしながら、ほのぼのとした雰囲気でお散歩を楽しみました♡

松原神社では神様にご挨拶をして、松ぼっくりやどんぐり拾いをしました!拾った木の実は、大事に自分のお散歩バックに入れます。

幼稚園の第2運動場についたら、拾った松ぼっくりで松ぼっくりロケットを作って遊びました!

「ロケット発射!」

幼稚園に帰ったら「ちちんぷいぷいひらけ~ごま!」と魔法で扉を開けて到着です♪

拾った木の実は袋に入れてお土産にしました☆

お家の人とお散歩をすることができて、とても嬉しそうなキッズクラスさんでした♡普段のお散歩のときのように、かっこよく歩く姿を見せることができたかな?

今日はたくさん歩いて疲れていることと思います。親子でゆっくりと休まれてくださいね。本日はありがとうございました!