年少組

2022年11月

作品展が近づいてきました。子どもたちは、好きな絵本の世界を楽しみながら製作活動を行っています。先生や友達と廃材を組み合わせると「こんな形になった!」と楽しんでいる子どもたち♪

【藤組~パンダのたこやきやさん~】

初めて「パンダのたこやきやさん」の絵本を見た時からこのお話が大好きになった藤組さん。美味しいたこ焼きやたこやきやさんの屋台を作っています!

「タコ焼きにソースをぬるよ~」「おいしそうだね♪」

【桃組~わっかざり~】

4月の月刊絵本『わっかざり』が大好きな桃組さん。自分の好きな動物を描いたり、絵本に出てくる“ちーちゃんのお家”を作ったりしています。

「動物さんの体塗るともっと可愛くなったよ♪」

【菫組~ノラネコぐんだん パンこうじょう~】

菫組の子どもたちは『ノラネコぐんだん パンこうじょう』の絵本が大好き!

大きなパンを作ったり、動物の着ぐるみを着た自分を描いたりしています。

「大きなパンができてきたよ♪」

少しずつ完成に近づいてきてお父さん・お母さんに見てもらうことを楽しみにしています♪

当日は、お子様の話を聞かれながら楽しんでいただければと思います。

〈クロッキー帳〉

11月に入り、クロッキー帳でのお絵描きが始まりました。鉛筆の持ち方やお約束を守りながら描くことを楽しんでいます。

「何描こうかな~!」

「ぱんださん描いたよ!」

〈ボール遊び〉

コーチとの3つの約束を思い出しながら、友達とおにごっこやボール当てゲームなどをして体をたくさん動かしました。

ボールを使ってバランスを取りながら準備運動をします。

「おっとっと!」「難しいけど頑張るぞ~!」

ボールをゴールに入れてコーチのところまで走ります!

「いそげー!!」

“きくのはな”の歌が大好きな年少さん。まりふのはたけに菊の花がたくさん咲いたのでみんなで摘みにいきました。

「あかしろきいろ きれいにさいた~♪」

「きれいに咲いてるね❁」

【藤組】

走り回って遊ぶことが大好きな藤組さん。

しっぽとりゲームに夢中です♪

「まてまて~!」「取られないぞ!」

【桃組】

ダンスや歌が大好きな桃組さん♪

みんなで『幸せなら手をたたこう』の歌を楽しみました。

「しあわせならほっぺたたこう♪」

【菫組】

おままごとが大好きな菫組さん♪

友達と一緒にごちそうを作りました。

「いただきまーす!」

寒くなってきました。風邪など引かないように体調に気を付けてお過ごしください。

最近のキッズクラスさん♪

先日持ち帰った七五三バックはご覧になられましたか?子どもたちはとっても楽しんで製作に取り組みました!

初めてはさみを使いました!

だるまさんの絵本も大好きで、絵本に合わせて体を動かしています♪

製作が大好きなキッズクラスさん!作品展に向けての製作も楽しんでいます!

新聞紙を細くしてテープを巻いて、お散歩ロープを作りました♪

菊組さんは作った輪っかはわなげにして楽しんだりもしています♡

手型を取ったり、筆で顔を描いたりもしました!

ボンドで足をくっつけます♪

お洋服を着せます!

どんな作品ができるのか、作品展当日を楽しみにしていてくださいね♡