まりふ通信

2024年5月

最近の年長さん♪

梅雨に入り雨の日が続きますが、子どもたちは友達と関わりながら、ラキューやカプラ、廃材遊びなど室内遊びも楽しんでいます!

【参観日】

先日はお忙しい中、園生活参観日にお越しくださりありがとうございました。入園してから初めての参観日。とても緊張した面持ちで、ドキドキしながらお父さんお母さんにカッコいい姿を見てもらおうと頑張っていた子どもたち。日頃とは少し違った雰囲気でしたが、子どもたちの園での様子や、友達と一緒に活動する姿をご覧いただけたのではないかと思います。わらべうたも大好きなお父さんお母さんと一緒にできて、大喜びでした!

【水遊び】

少しずつ気温も高くなり、汗ばむ様子も多く見られるようになりました。晴れた日には裸足になって、砂場での水遊び♪力を合わせて川作りを楽しみました。

「あ!お水が流れた流れた!!どんどん掘ろう~!」

【じゃがいも掘り】

鞠生の畑で育った大きなじゃがいも。もぐらやショベルカーの手で一生懸命掘りました!大きさを比べたり、土の中から出てきたミミズやダンゴムシにびっくりしたり・・・!たくさん収穫することが出来ました♪

【製作活動】

時の記念日に向けて時間の大切さについて先生から話を聞き、紫陽花の掛け時計を作りました。

「時計の針を動かして遊んだよ!」

【わらべうた】

「新しいわらべうたをならったよ!楽しかった!」

お部屋でもお友達と一緒に色々なわらべうたを楽しみながら活動しているので、子どもたちは中村先生から教えてもらうことをとても楽しみにしていました♪

【体育遊び】

2日(金)の体育遊びでは、跳び箱や前回り・鉄棒を使った足抜き回りなどに挑戦しました!

【桑山遠足】

遠足当日は残念ながら雨が降りましたが、後日、桑山公園に遊びに行きました!

【月組】

人形のお世話がとても上手!家族ごっこは会話も弾み、とても楽しそうです♪

「渡り棒って楽しい!」力も強くなり、スイスイと渡れるよ!

【雪組】

ラキューが大好きな子どもたち。こんなに大きな作品も作れるようになりました!

ごっこ遊び♪猫になったり家族になったり役割分担をしながら遊んでいます!

【空組】

綺麗な紫陽花が咲いていたので、観察をしました。下から見るとどう見えるのか気になった子どもたちは、顔を覗かせて「傘みた~い!!」と観察を楽しんでいました♪

お友達が作った物を見て、「僕(私)も作ってみたい!」と自分なりに工夫をしながら廃材遊びを楽しんでいます!「この銃、かっこいいでしょ☆」

6月21日から、本格的に水遊びが始まります。暑さの中で、しっかり夏ならではの遊びを楽しもうと思います!7月からは大きなプールにも入る予定です。初めてのプールですので、ご家庭でもお水を顔につける練習などされてみてください♪

また食事・睡眠をしっかり摂るなど体調管理に気を付けて、元気に幼稚園にお越しください。