2024年6月
17181920212223

最近の年長さん♪

日中の気温も高くなり、暑い日も続いていますが、子どもたちは毎日元気いっぱい!戸外では水遊びも思い切り楽しんでいます♪

【水遊び】

「川が通る道にトンネルを作ろう!」「しっかり固めて・・・」

「水たまりの温泉気持ちいいね♪」

【園外散歩】

天気の良い日に、菖蒲の花を見に老松神社までお散歩に行きました♪老松神社の樹齢2千年以上のクスノキの大きさに、子どもたちも驚いていました!

神社に着いたらまずは手水舎へ。上手に洗うことができました。

「白と紫の菖蒲の花があるよ!綺麗だね♪」

【お祭りデーに向けて】

お祭りデーに向けて、各クラスお店屋さんの準備をしています。「どんなお店にしようかな?」「どうやって作ろうかな?」お友達と話し合ったり、力を合わせたりしながらお店作りを頑張っています♪

【園生活参観日】

18日(火)は園生活参観日がありました。「お父さん、お母さんが幼稚園に来る!」と、この日を楽しみにしていた子どもたち。

ちょっぴりドキドキしている様子も見られましたが、おうちの人と一緒に作ったり、わらべうたをしたり、楽しい時間を過ごすことができました☆

(月組)

(雪組)

保護者の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

【まりふの畑】

まりふの畑では夏野菜の実が少しずつなり始めています。先週には大きくなったきゅうりやピーマンを収穫することができました♪

みんなで収穫した夏野菜は、観察をして形や感触を楽しんだり、みんなで調理をして食べたりして楽しみました♪

包丁に挑戦!「猫の手うまくできるかな~?」

みんなでピーマンを炒めて食べました。「苦手だけど食べてみよう…!」「畑の野菜美味しい!」

7月には海辺の保育や七夕、お祭りデーなど、楽しい行事がたくさん待っています☆ お祭りデーに向けても、お友達と力を合わせて製作を進めています。子どもたちも当日を心待ちにしているようです♪行事に向けて、様々な活動を楽しんでいこうと思います。

最近の年少さん♪

梅雨前のいいお天気の中、泥や水の感触を味わいながら水遊びをしました。

「お水冷たくて気持ちいいね♪」

みんなで川を作りました。

「すごいすごい!水が流れてきた!」

園庭に水溜りができていたので、入ってみました♪子どもたちは、ジャンプをしたりして泥の感触を楽しんでいました。

体操服や赤白帽子についた泥の跡は、子どもたちがダイナミックに楽しんだ証です。ぜひ楽しかったお話を聞かれてみてくださいね。そして、お洗濯よろしくお願いいたします。

今週は、様々な活動を各クラスで楽しみました。

新聞を小さくちぎってたくさんの雨を降らせて遊びました。

「わぁ~!雨だ~!」

丸めた新聞紙をカエルに見立てて、フープの池に入れる遊びをしました。どうしたらカエルさんが池に入るかな?と考えながら、紙皿のうちわであおいだり、押したりして楽しみました。

初めてはさみを使ってみました。お約束をしっかり守りながら、切る楽しさを味わいました。

初めての英語リトミックがありました。挨拶の仕方やダンスなどを教わりながら英語に親しみました。

子どもたちが大好きな体育遊びもありました。今月も跳び箱や鉄棒、マットをしました。鉄棒では、足をくぐらせてぶら下がったり、匍匐前進でマットの上を進んだり…。先月とは、また違うことを教えてもらい、体をしっかり動かすことを楽しみました。

“まりふのはたけ”にも行き、じゃがいもやきゅうりを収穫しました。じゃがいもは、給食の先生に調理をしてもらい、まりふランチでおいしくいただきましたよ♪

「いっぱい採れたね♪」

きゅうりは、みんなで塩もみをして食べました。

「おいしくな~れ☆」

「みんなで塩もみしたきゅうり、おいしいね♪」

木曜日は、以前見つけられなかったオタマジャクシを探しにお散歩へ行きました。田んぼには、オタマジャクシがたくさん泳いでいて、子どもたちも大興奮♪

「見つけた!いっぱいいるよ!」

園に帰ってからは、オタマジャクシの観察を喜んでしています。

その後は、厳島神社に行き神様にご挨拶をしました。

「こんにちは。また遊びに来ます。神様見ててね♪」

来週からは、どんよりした天気が続きそうです。怪我をしないように室内でも楽しく過ごしたいと思います。また、来週は園生活参観日があります。親子の触れあい遊びを予定していますので楽しみにされていてくださいね☆