まりふ通信

年長組

2020年12月

今週の年長さん♪

園ではクリスマスのツリー飾りやバッグを作ったり、歌やダンスをしたりしてクリスマスが来ることを楽しみにしている子どもたち。玄関の大きなツリーには、子どもたちの作品(ツリー飾り)が飾られています。

クリスマスバッグ作りでは、毛糸を使った指あみを経験しました。興味を持った子どもたちは、自由あそびの時間にも楽しんでいます。

また友達と誘い合って遊ぶ姿が増え、自分たちで遊びのルールを決めたり、工夫したり、進めたりしながら楽しんでいます。

【月組】

「指あみ楽しいね!どこにつけようかな!?」

「目がとび出しっちゃった!」「おもしろーい!!」

「カルタは読む人と取る人に分かれて自分たちでできるよ!」

「ボールが来たよ、よく見て!」

【雪組】

「これはここじゃないかな?」

「色鉛筆を使って、すてきな絵にしよう♪」

「高いところも簡単にのぼれるよ!」

「だ・る・ま・さ・ん・が・こ・ろ・ん・だ!」

英語リトミックではクリスマスの曲に合わせて体やスカーフを動かして楽しみました。

「揺らしたり・・・♪」

「投げたり・・・♪」

縄跳びでは、自分の目標に向かって繰り返し挑戦したり・・・

「クラスで縄跳び大会!最後まで残れるように頑張るぞ!」

お勉強ごっこの時間には、集中して真剣に取り組んだりしています。

「座り方や鉛筆の持ち方に気を付けながら。」

園生活の様々な場面で、年長さんらしい姿や成長した姿が見られます。

来週は、紙版画に挑戦します。これは来年のカレンダーになる予定です。

学期末に持ち帰りますので、お楽しみに♪

今週の年中さん♪

今週も室内・戸外で様々な活動を楽しんできました。

<ボールあそび>

コーチとお約束を確認した後、ボールに触れながら活発に体を動かして遊びました。

「ボールに当たらないように、障害物を避けながら逃げろ~!」

「ボールを地面について、3回拍手をしてキャッチ!」

「ボールを持って、バランスの術!1、2、3…」

<体育あそび>

縄跳びを使って、いろいろな動きを楽しみました。

まずは準備体操をしっかりしようね!

「縄跳びの上に乗って、ペンギン歩き♪」

マフラーをして、縄をまわす練習!

「苦手なことも毎日頑張ったら、少しずつ上手になる!」ということを感じている子どもたち。冬休みには、縄跳びをお家に持って帰ります。ご家庭でも引き続き、挑戦する楽しさを味わいながら取り組んでいただけたらと思います。

<廃材あそび>

廃材を使って、自分のイメージしたものを工夫しながら作ることを楽しみました。「どうやって作ったらいいかな?」「こうしたらいいんじゃない?」と友達と相談する様子もたくさん見られましたよ♪

花組は、先日の作品展のときに「森にいる動物を作りたい!」という意見があがっていたため、今回は廃材を使ってそれぞれ好きな動物を作りました。

桜組は、思い思い好きなものを…♪ジュース、おうち、動物などを作りました。

百合組は、銃やブレスレットを作って、お友達と見せ合ったり、遊びを楽しんだりしました♪

<クリスマスバッグ作り>

クリスマス会のときにお菓子を入れてもらうバッグを作りました。

クリスマスツリーを画用紙で切ったり、飾りをクレパスで描いたり、キャンディーを折り紙で折ったり、画用紙と折り紙を組み合わせてサンタクロースを作ったり、毛糸で並縫いをしたり…♪

とっても可愛い素敵なクリスマスバッグが完成しました☆

クリスマス会の日に持って帰りますので、お話を聞いてみられてくださいね♪

クリスマスやお正月が近づき、子どもたちもウキウキして過ごす様子が見られます。心待ちにする気持ちを大切にしつつ、怪我につながらないよう全体にお話をしながら過ごしています。

師走の12月、ご家庭でも安全や健康に気を付けながらお過ごしくださいね。