2021年2月

2月2日の節分では、懸命に豆を投げたり、先生の後ろに隠れたりと様々な姿が見られましたが…優しくなった鬼と握手をして、晴れやかな表情になった子どもたち。「これで幸せがいっぱいになるね♪」という声が聞かれました。

もちろん、節分メニューのランチもモリモリ食べましたよ♪

製作活動も楽しんでいます。「みんなでうぐいすを作ったよ!」

<花組>

縄跳びで二人跳びに挑戦!ご家庭でもぜひ楽しんで見られて下さいね♪

「先生、見て見て!」動物たちがお昼寝タイムだったり…分かれ道があったり…友達との会話によって作っていく楽しさを味わっています。

<桜組>

まだまだ寒い日もありますが、お外でも元気いっぱい遊んでいます。

みんなでかくれんぼ♪じゃんけんで鬼を決めよう!

「だ~るまさんがこ~ろんだ!!」

<百合組>

節分の日に、折り紙で鬼を作りました。丁寧に折ろうと、最後まで集中して折っていました!

「コマをたくさん作ってつなげたよ♪」大きなコマの蛇が出来たと喜んでいました!

2月に入り、発表会に向けての活動に対する意欲がさらに高まっている年中さん。ステージに立つことにも慣れてきて、生き生きとした表情がたくさん見られました♪他クラスの劇にも興味津々!見せ合いっこを楽しみながら進めています。

来週からは、他年次のクラスの劇を見ることもしっかりと楽しんでいけたらと考えています。

来週もたくさん遊ぼうね♪

今週の年少さん

今週は、節分や発表会の練習をたくさん楽しみました♪

節分では、子ども達の中にいる悪さをする鬼さんを退治できたことだと思います☆

発表会の活動も本格的に始まり、毎日ステージの上に上がって歌ったりセリフを言うことを楽しんでいます!

お客さんの前で発表をすることにまだ慣れていない年少さん。

ドキドキした気持ちの子もいれば、少しずつ慣れてきてセリフを言う子もいます。

ダンスや歌も友達と一緒に楽しむことができていますよ♪

発表会の練習もしながらお部屋でも戸外でもたのしく遊んでいます。

<藤組>

築山もスイスイと登れるようになったよ!

登った後はみんなで「やっほー!」

牛乳パックで作った人形を使って・・・

「ごはん食べますよ~♪」

<桃組>

廃材を使ってオリジナルの車が出来たよ☆

長縄遊びが盛んな桃組さん!

たくさん跳べるようになってるよ♪

<菫組>

最近クラスの中で流行っているだるまさん転んだ!

室内でも戸外でも楽しんでいます♪

室内ではじゃんけん列車をしました!

「どっちが勝つかな~?」

来週も課内活動や発表会活動、しっかりと楽しんでいこうと思います♪

お腹の風邪や鼻水が出るお子様が増えてきました。

体調の変化があるときは無理をせずにご家庭で過ごされてくださいね。