2021年4月

午後保育が始まりました♪(年中組)

今週から午後保育が始まりました。クラスのみんなと遊びや活動をする時間が増え、楽しく過ごしています。戸外でも元気いっぱい体を動かして遊んでいます。

【じゃんけん列車】

「ながーい列車になったよ!」

【イス取りゲーム】

「お友達より先にイスに座るぞ!」

【だるまさんがころんだ】

「動いちゃだめだよ!」

午後保育初日は、全員お弁当の日。年中組のみんなで運動場に行き、ピクニックごっこをしました♪

ご飯を食べた後は、みんなで『だるまさんがころんだ』や『増え鬼』をして遊びました。

楽しみにしていたまりふランチも始まりましたよ。

「カレーライスおいしいね!」

今年度 年中組は、お花を育てることにも挑戦します。

先日、ひまわりと朝顔の種を植えました。

花の種類によって種が違うことにも気付いた子どもたち。一粒一粒、大切に植えることができました。綺麗な花が咲くことを楽しみにしながら、お世話を頑張ります。

5月5日の子どもの日に向けて、こいのぼりの製作にも取り掛かりました。

今週はにじみ絵を楽しみました。絵の具が広がって(にじんで)いくことや2色の絵の具が混ざり合っていく変化に驚いたり、喜んだりする姿が見られました。

このにじみ絵がこいのぼりのうろこになります。

年中組になり、最初は緊張している様子でしたが少しずつ先生やお友達に慣れてきて、好きな遊びを一緒に楽しむ中で笑顔も増えてきました。

来週も天気の良い日には戸外でしっかり遊び、散歩にも出かけようと思います。

午後保育が始まりました♪(年少組)

今週から午後保育が始まりました。

保護者の方と長い間会えなくなることで涙が出る子もいましたが、幼稚園での遊びをしっかりと楽しむことができましたよ♪

お着替えや、ランチ、幼稚園での活動、、、

たくさんの初めてを経験することができました。

お着替えでは、ボタンの開閉や制服の着方など、先生と一緒に頑張って覚えています。

ランチの前の手洗いも腕まくりをして石鹸で洗って・・・など丁寧に取り組みます。

<まりふランチ>

自分のランチマットを敷いて「いただきます」のご挨拶まで待つことや、正しい持ち方でご飯を食べたりと声をかけながら食事を楽しみました。

<初めてのお道具>

自分のお道具箱からお道具を出して、のりやクレパスの活動を楽しみました。

先生からのお約束を聞いてのびのびと参加できましたよ☆

今週は毎日お天気に恵まれていたので戸外遊びも室内遊びも十分に楽しむことができました!

「先生と一緒にフラフープ電車♪」

「ブロッコリー(に見立てたもの)たくさん見つけたよ~!!」

「みんなで絵本を読んでるよ♪」

「ブランコたのしいな♪」

午後からは一日の疲れが出るようでお休みタイムではウトウトする子も・・・

慣れない幼稚園生活を一生懸命頑張った子どもたち。おうちでたくさん褒めてあげてください☆

年少さん全体で鼻水や咳が出る子が増えています。

週末はしっかり休まれて症状が酷い時は無理をせず休まれてくださいね。

年長組って楽しいな!

21日(木)の午後、とてもいい天気だったので、戸外でシャボン玉をとばして遊びました。息の拭き方を調整しながら、大きなシャボン玉を作ったり、小さなシャボン玉をたくさん作ったり…目を輝かせて楽しむ姿が見られました。

そして翌日の22日(木)は、個人絵具を使ってシャボン玉の色を塗りました。

前日にシャボン玉をとばすことを楽しんだ子どもたちは、「カラフルで綺麗だったよね♪」と経験したことを思い出しながら取り組みました。

「ドキドキ!どの色にしよう?」
「ゆっくり慎重に…」

23日(金)は、4月生まれのお友達の誕生会。年児ごとにホールに集まって、仏様にご挨拶をしました。年長さんは、礼拝で仏様にお花をお供えする大切な役割もあります。背中を正して座る姿は、さすが年長さんでしたよ♪

その後は、各クラスでのお誕生会。お友達にインタビューをしたり、クラスみんなで遊んだり…楽しいお祝いの時間を過ごしました。

「おおかみゲーム 大盛り上がり!」
「お友達とぴったんこ!」
「♪かみなりどんがやってきた」

筆箱の中の鉛筆を使うことも楽しみました。自分の鉛筆にウキウキ♪鉛筆の持ち方もみんなで確認しました。

戸外では、二画ドッヂボールを楽しんでいます。園庭では、他クラスの友達とも一緒に楽しむようになってきました。

年長さんならではの活動が続き、張り切って過ごしている子どもたち。気温が高い日もありますので、ブレザーを脱いだり、半ズボンにしたりと衣服を調節されてくださいね。

来週もたくさん遊びましょうね♪