2023年2月

いちご狩りに行ってきました(年長組)

残念ながら親子遠足は中止になりましたが、子どもたちはいちご狩りに行ってきました。

幼稚園バスに乗って移動することが楽しみだった子どもたち♪

バスの中では歌をうたったり、景色を見たりしているとあっという間に到着しました。

行きのバスでは「いちご楽しみー♪」「いっぱい食べるー♪」とニコニコ笑顔の子どもたち。到着すると「おねがいします」のご挨拶をして、いちご狩りのやり方を聞き、いちご狩りスタート!

目を輝かせながら真っ赤ないちごを探したり、面白い形のいちごを見つけて友達と見せ合ったりして楽しむ姿が見られました。

ヘタを入れた容器を手に、「先生、見て見て、こんなに食べたよ」と嬉しそうに伝えに来ることもありました。

美味しいいちごをお腹いっぱい食べて大満足の子どもたち。帰りのバスは、いちごの甘い香りに包まれていました♪

園に戻り、今度はお楽しみのお弁当とおやつの時間♪

遠足のようにシートを広げ、園内のホールで食べました。大好きな友達と一緒に食べたお弁当やおやつはいつも以上に美味しく、楽しい時間となりました。

来週は天神山登りが待っています。

たくましく成長した心と体で、友達や先生と一緒に頂上まで頑張って登りましょうね!

クラスのみんなと楽しんだ発表会も無事終わり、今週はゆったりとした時間を過ごした年少さん。

発表会が終わってもクラスの中で発表会ごっこに盛り上がっています!やってみたい役になって今までとは違うセリフを言ったりダンスを踊ったり…自分の役だけでなく、他の役のセリフも完璧に覚えています☆

大好きなお話の世界を伸び伸びと楽しむ姿が見られました♪

【劇遊び】

<藤組>

違う役にもチャレンジです♪セリフもダンスもバッチリです☆

「おみみがしもやけになりそうだ!ウ~!」

<桃組>

忍者さんの得意技!「ジャンプの術」で橋を渡れるかな?

「ケンケンパッ!」

<菫組>

違う役になってもセリフをしっかり覚えていました!

おおきくいきを吸って「ふぅぅー」

【製作~ひな人形~】

3月3日のひなまつりに向けて、ひな人形を作りました。

「お内裏様とお雛様~、2人並んですまし顔~♪」

ひなまつりの絵本を見たり、歌を歌ったりすることも楽しんでいます。

完成したひな人形を見て「かわいい~♪」と、大喜びの子どもたちでした。

また3月3日のひなまつりの日に持ち帰りますので楽しみにされていてくださいね♪

【お散歩】

お天気が良かった日、老松神社と三田尻公園に散歩に行きました。初めて行く神社と公園に出発前からワクワクしていた子どもたち。散歩の約束を守りながらしっかり歩くことが出来ました。梅や水仙、ナズナ、ホトケノザなど春の訪れを知らせてくれる草花もたくさん見つけました♪

「梅の花あったー!!」

老松神社では、天然記念物のくすの木を見ました。大きな木に圧倒された子どもたち。元気パワーをくすの木からもらいました♪

「元気パワー!」「元気もりもりになったぞ!」

先生の真似をしながら神様にお参りをしました。

「かっこいいお兄さん、お姉さんになります。見ててくださいね。」

三田尻公園では年少さんみんなでケイドロをしました。警察とドロボウに分かれて広場を思う存分走り回って遊びました。

「待て待てー!」「捕まらないように走るぞ~!」

友達との関わりが楽しくなっている年少さん。クラスではいろいろな遊びを楽しんでいます。

<藤組>

藤組さんは、新しい遊び「だるまさんがころんだ」に挑戦しました。ルールを守りながら楽しんでいます♪

「だ~るまさんがこ~ろんだ!」鬼に捕まらないようにピタッ!

<桃組>

ルールのある遊びをたくさん楽しんでいる桃組さん。増えおににも挑戦してみました。

「待てー!もう少しでタッチできそう!」

<菫組>

積み木遊びが大好きな菫組さん。友達といっしょに、どこに置こうかなと話しながら完成させていました☆

「どこに置こうかな?」「ここにしよう!」

少しずつ春が近づいてきていますね♪今のクラスで過ごすのも残り1か月になりました。楽しい思い出をたくさん作りながら過ごしていきたいと思います。

最近のキッズクラスさん♪

発表会が終わり、子どもたちはお部屋で発表会ごっこを楽しんでいます!

菊組さんではみんなでおおきなかぶを抜いています!

「うんとこしょ!どっこいしょ!」

星組さんもおおきなかぶごっこをしました♪

今日は2階のホールで藤組さんの発表を見に行きました!最後には一緒にステージでダンスもしました♪楽しかったね!

また、ひなまつりに向けて製作をしています!

お雛様やお内裏様の髪などをのりで貼ったり、顔を描いたりしました。

着物は折り紙を折って作りました!

梅の花の台紙にお雛様とお内裏様を貼って、キラキラの折り紙をハサミで切って飾りもつけます!

とってもかわいいひな飾りが完成する予定です♡ひな祭りの日に持って帰りますので楽しみにされていてくださいね!