2023年3月

年少組楽しかったね♪

明日はいよいよ修了式です。

4月に入園・進級され、おうちの人と離れる寂しさもありましたが、今では笑顔で「いってきます!」ができるようになりました。

お着替えなどの生活行動、お道具を使った製作活動・・・この一年間の様々な場面で自分の力でできるようになったことがたくさん増えましたね。友達ともトラブルがありながらも一緒に遊ぶことの楽しさをたくさん味わいました。

【大掃除】

今週は、修了式に向けて今まで使ってきたお部屋やお道具、おもちゃの掃除をしました。

「今までありがとう」の気持ちを込めてピカピカにすることができました☆

「ロッカーピカピカにするぞ!」

「汚れている所はないかな?」

「おもちゃ綺麗になーれ!」

【藤組】

友達や先生と大好きな遊びをたくさん楽しんだ藤組さん。「一緒に遊ぼ!」と誘い合いながら元気に遊びました。

先生役、お当番役、子ども役に分かれて幼稚園ごっこ♪

「今日のお当番は○○ちゃんと○○ちゃんです」先生役のお友達がお当番さんを紹介します。

毎朝、お当番さんとジャンケンをしている藤組さん。お山の上のベンチを使ってジャンケンゲームをしました。

「最初はグー!じゃんけんぽん!!」負けたらスタート位置に戻ります。

【桃組】

一年間の中でいろいろな遊びを友達と一緒に楽しんだ桃組さん。「これがしたい」「次はあれがしたい!」と毎日たくさん遊びました。

お部屋ではジャンケン列車をたくさんしました。

「じゃんけ~ん・・・ぽんっ!」

今でも忍者修業が大好きな桃組さん。お外では、ケン・ケン・パーで川を渡っています♪

「川に落ちるとワニに食べられちゃうから気を付けて!」「ケン・ケン・パー!」

【菫組】

お友達や先生と遊ぶことが大好きな菫組さん。遊びも少しずつ発展していき友達とのやり取りも会話がはずんでいます♪

友達と協力して大きなドーナツタワーを作ったよ!

みんなで「ハイ、チーズ!」

畑にお野菜ができてる!何のお野菜かな…

「たまねぎだ~!!」

年中組のお兄さんお姉さんになることへの楽しみな気持ちと、今のクラスの友達や先生と離れることへの寂しさ…子どもたちの心の中に色々な気持ちがあります。

新しい環境に涙が出てしまうことがあるかもしれませんが、お子様の気持ちに寄り添いながら楽しい園生活を送っていただきたいなと思います。

1年間様々な面でご協力・ご理解いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

楽しい春休みを過ごしてくださいね♪

年中組楽しかったね♪

気温も暖かくなり、春らしい穏やかな日が続いています。楽しかった年中組も残すところあとわずかになりました。

【花組】

花組さんが大好きになった歌、『そうだったらいいのにな』♪替え歌を作ったり、振り付けを考えたりしながら楽しく歌っています。

「困った時は・・・ちちんぷいのぷ~い!」

みんなで食べるまりふランチおいしかったね♪

【桜組】

「鬼さん鬼さん、な~に色♪」戸外でもいろいろな鬼ごっこを楽しみました!

園庭に落ちている葉っぱを拾って、花束を沢山作りました。出来上がった花束は、大好きなお友達にプレゼントしていました♡

【百合組】

長縄にも挑戦しました。みんなで跳べたら大喜びの子どもたちでした♪「みんなで息を合わせて跳ぶよ!」

集団遊びが大好きになりました。クラスのみんなと遊ぶの楽しかったね♪

【大掃除】

一年間、大事に使ってきたお道具やお部屋をピカピカに大掃除♪「きれいになあれ!」

一生懸命お掃除をして、こんなに雑巾が汚れました

「頑張れ~!!」とお友達と励まし合いながら、雑巾レースをしました♪

【年長さんのお部屋】

年中組が終わることへの寂しさを感じるとともに、「いよいよ年長さんになるんだ!」と期待を膨らませている様子の子どもたち。先週は年長さんのお部屋に遊びに行ってお道具を見たり、年長さんの玩具で遊んだりと楽しい時間を過ごしました。

違うクラスの友達が集まって、ジャンケン列車をしました。色んな友達とじゃんけんをして「なが~い列車になったよ!」

年長のクラスにある新しい玩具に興味津々の子どもたち。「ラキューって言うんだね!」「小さいパーツを繋げて、いろいろなものが作れるよ♪」

みんなですごろく勝負「誰が一番にゴールするかな?」

1年間それぞれのクラスでたくさん遊んだ子どもたち。友達と助け合ったり、時にはケンカをしたり、色々な経験を重ねながら成長することができました。ご家庭でも、保護者の皆様が子どもたちの思いに寄り添いながら見守って下さったおかげで、安心して年中組での生活を送ることができたのではないかと思います。4月からはいよいよ年長さん!レベルアップした子どもたちを引き続き見守っていけたらと思っています。1年間ありがとうございました。