まりふ通信

2023年7月
17181920212223

最近のキッズクラスさん♪

今日で1学期が終わりました。4月に入園して約4か月、たくさんの初めてを経験して大きくなりました!

お散歩ロープを持って歩くことも少しずつ上手になってきました。お散歩に行く度にたくさんの発見がありました♪

梅雨の合間にはおたまじゃくしを見つけました。「おたまじゃくしはカエルの赤ちゃんだよ」と伝えるとキョトン…?としていた子どもたちでした♪

内田先生がお家からクワガタを連れてきました。間近で見るクワガタに興味津々の子どもたち。大きなアゴにビックリしながらも真剣な表情で見つめていました☆

気温も高くなり、水遊びが気持ちいい季節になりました。雨の日が続きましたがよく晴れた日には水着に着替えて水遊びを思いっきり楽しみました!

シャボン玉遊びもしました.。o○

おまつりデーの前には、手作りの金魚をすくって遊びました♪

1学期たくさん遊んだおもちゃや自分の椅子を「ありがとう」の気持ちを込めてきれいにお掃除しました。

明日からは夏休みに入ります。今年はお家の人とお出かけする機会も増えると思いますが、安全に気を付けて楽しいお休みをお過ごしください。9月1日に元気なお顔で会えるのを楽しみにしています!

最近の年少さん♪

今年は長梅雨でしたがやっと梅雨明けの気配が見えてきました。じめじめとした蒸し暑さが続いていますが、子どもたちは元気いっぱい楽しく過ごしています。

【水遊び】

悪天候が続き水遊びがあまりできませんでしたが、お天気が良い日には水着に着替えて楽しみました。タライや足洗い場に水をためて、ペットボトルなどの道具を使ってお友達や先生と水を掛け合いました。

「冷たくて気持ちいいね♪」

【色水遊び】

色水を使ってジュース屋さんをしました。いろんな色を混ぜて色の変化を楽しみながら、オリジナルのジュースがたくさん出来上がりました。

何味のジュースにしようかな・・・

「いただきまーす!!」

【畑の野菜】

”まりふの畑”で収穫した夏野菜を見たり、食べたりしました。

「これがインゲン豆っていうんだー!」

「トマトの中に種があるね!」

「おいしーい♪」

【掃除】

夏休みに入るのでお部屋の中のお道具や玩具などをきれいに掃除しました。

明日からは子どもたちが楽しみにしている夏休み。暑さも続くので、水分補給や体調管理に気を付けられて楽しい夏休みをお過ごしください。

お休み明けの9月1日の始業式の日に、夏休みの楽しいお話を聞けるのを楽しみにお待ちしています。

1学期終業式

4月の入園式や始業式から始まり、あっという間に1学期の終業式が本日行われました。

幼稚園のみんなでホールに集まり、仏様を拝んだり歌を歌ったり、園長先生のお話を聞いたりしました。

1学期に楽しかったことを子どもたちに聞いてみると

「お誕生会が楽しかったよ」

「海辺の保育に行ったことが楽しかったよ」

などと楽しかった思い出話がたくさん聞かれました♪