年少組

2023年9月

日中は暑い日が続いていますが、朝晩は涼しくなってきました。

毎日、お友達や先生と好きな遊びや課内活動を楽しんでいます。

【ボール遊び】

2学期からはボール遊びが始まりました。コーチと鬼ごっこをしたり、ボールをコーンに当てたりし、身体をしっかりと動かしました。

「コーチをつかまえるぞ~!」

ボールをコーンに当てるゲームもしました♪

「倒すぞ~!えいっ!!」

【体育あそび】

今月は、鉄棒と跳び箱をしました。自分の力で登ってジャンプをしたり、鉄棒にぶらさがって『りんご』になったりしました。

「ジャ~ンプ!」

鉄棒にぶら下がれるようになりました。

「りんごに変身!」

【描画活動「あきをみつけたよ」】

秋になり、散歩や園庭でトンボやススキをたくさんみつけた子どもたち。

大きな紙に思い切り描いてみました。『とんぼのめがね』を歌いながら楽しく描く子もいました♪

「ススキってふわふわだね♪」

「ススキを描いてみよう♪」

周りにはトンボやきれいなお月さまを描きました。

【散歩】

久しぶりに園外にお散歩に行きました。道中にはトンボや柿の木を見つけました。

「かきみーつけた!でも、緑色だね」

「オレンジのお花だ、コスモスっていうんだって!」

ぶどうが実っているお家もありました。袋で覆われているぶどうに不思議そうな子ども達でした。

「食べてみたいな~♪」

来週からは運動場でダンスやかけっこをします。熱中症に気を付け、水分補給をしっかりしていきたいと思います。外での活動になるので、疲れて帰られることと思います。ご家庭でゆっくり休養するようにして下さいね。

最近の年長さん♪

運動会まで残すところ2週間となりました。まだまだ暑さが残る中、子どもたちは戸外でも運動会に向けて一生懸命リレーや身体表現に取り組んでいます!

【お寺参り】

久しぶりのお寺参り。大先生のギターに合わせて”とんぼのめがね”や”そらにらくがきかきたいな”の歌を歌いました。お焼香も上手に出来ました♪

【英語リトミック】

英語の歌に合わせて体の色々な所を触ったり、体を動かしたりして楽しみました。簡単な英語も覚えてきたようです!

【壁面作り】

道端に目を向けると沢山のコスモスが咲いています。本物のコスモスの花を観察して、「花びらがギザギザしているね!」「葉っぱがほそーい!」と色々な発見があったようです。折り紙のコスモスも上手に出来ました♪

【月組】

みんなで力を合わせてドミノ倒しを作りました!「こんなに長くなったよ♪」

「トンネルごっこ♪」組体操のブリッジもこんなに上手になったよ!

【雪組】

廃材で作った棒がスイカ割りへと発展。「もうちょっと右だよ!」と声をかけ合いながら楽しんでいます。

戸外へ出るときには真っ先に「ドッジボールやりたい!」と張り切っている子ども達。どうやったら相手チームに勝てるか作戦会議もしています。

【空組】

廃材を使って、パン屋さんをしました♪「いらっしゃいませ~!どのパンにしますか?」

空組では、ビー玉が通る道をカプラで作って転がす遊びがブームになっています!坂道やトンネルを作ったり、色々な道を作ったり…工夫しながら遊びを楽しんでいます。

朝夕涼しくなってきました。鼻水や咳などの風邪症状が増えてきています。お外での運動会活動も頑張っているので、お家でしっかり睡眠をとられてください!