2023年10月

最近の年長さん♪

朝夕が肌寒くなり、一気に秋らしくなってきました。日中はまだ暑い日もありますが、戸外でもドッジボールやケイドロをして元気よく遊んでいます。

【サッカー】

年長になって初めてのサッカーがありました。ボールを追って、一生懸命に走り、ゴールが決まるとチームのみんなで大喜びしていました!

【絵画】

みんなで力を合わせて頑張った運動会。子どもたちは運動会を振り返り、楽しかった競技の場面を絵に描きました。

「地面はタンポを使って・・・」

【お茶会に向けて…】

11月に行われるお茶会に向けて袱紗を作りました。作法や挨拶の言葉などのお話を聞いて興味が湧いてきたようです。お茶会当日を楽しみにされていてくださいね♪

【お部屋での様子】

ハンカチ落としやロンド橋・島鬼などいろいろな集団遊びを楽しんでいます♪

グループで話し合って、粘土や積木で一つの作品を作りました。お友達と協力しながら進めることも上手になってきました!

「おばけタワーを作ったよ!」

「みんなで街を作ったよ!」「雪を沢山降らせよう~♪」

【室内遊び】

「トランプタワーを作ったよ!やったー!成功したよ♪」とても集中して根気強く挑戦する姿が見られました。

キュボロという新しい積み木遊びを始めました。ビー玉が上手く転がるように試行錯誤しながら道を作ったり、お友達と転がしたりすることを楽しんでいます!

「どうしたらうまく繋がるかな?」

【戸外遊び】

運動会を終え、戸外ではより活発に身体を動かして遊んでいます。ドッジボールやケイドロでは俊敏な動きが光ります☆

季節の変わり目で、鼻水や咳がでるお子さんが増えてきています。年長さんはこれから行事も続きますので、ご家庭でも体調には十分に気を付けられてお過ごしください。

運動会活動を通して、先生や友達と一緒に遊ぶことが楽しいと感じ始めている年少さん。関わりが深まっているように感じています。最近の年少さんは、先生や友達と積み木遊びが広がってきています。

「長い線路を作ってるよ!」

「だんだんと高くなってきたよ!私たちよりもっと大きなタワーを作ろう!」

「動物さんの家を作ったの!楽しそうでしょ♪」

戸外遊びでは、先生や友達と鬼ごっこをしたり、ボール遊びをしたりして体をしっかりと動かすことを楽しんでいます。これからも楽しいと感じてもらえるような遊びを続けていきたいなと思います♪

【描画~ダンスたのしかったね~】

大好きな動物の絵を描いたり、自分の絵を描いたりしました。

動物の写真を見ながら、描くことを楽しみました。

「ライオンさんって大きいよね♪」「見て、上手でしょ♪」

「うさぎさんの耳は長いんだよ!」

「動物さんの顔を描こう!」「隣には私たちを描くよ!」

【製作~ハロウィンバッグ~】

ハロウィンに向けて黒ネコのバックを作りました。絵の具で黒く塗ったり、キラキラな目を貼ったりしました。

「ネコさん可愛くできたよ♪」

バックの紐を毛糸で編んで作りました。

完成したバックを見ると喜んでいた子どもたち。

31日に持ち帰りますので、お楽しみにされていてくださいね♪

【散歩】

園の近くをお散歩しました。小烏神社では「鬼祭り」の準備をしているところをお邪魔させてもらいました。一つずつ顔が違う鬼の人形に少し怖がりながらも興味を持っていた子どもたちでした。

「みて!鬼だ~!」「怖いよ~」

工事中の華浦小学校を見て、「クレーン車だ!かっこいい!」と大興奮な子供たちでした♪

先週から、食後の歯磨きが始まりました。歯ブラシの使い方を知りながら自分でやってみようとしています。ご家庭でもぜひ、見守りながら取り組まれてみてください♪

これから秋が深まってきます。園庭の葉っぱの色づきなど、季節の変化を身近に感じながら、秋ならではの遊びを楽しんでいきたいと思います。