2023年12月

2学期楽しかったね♪(年長組)

寒さも厳しくなり、冬の訪れを感じる季節となりました。

戸外では長縄や縄跳びに挑戦して、沢山跳べるようになったことで自信がついた子どもたち。しっかり体を動かして寒さの中でも遊びを楽しんでいます!

【集団遊び】

3クラスがホールに集まって、大好きな集団ゲームやダンスを楽しみました。

みんな大好き島鬼!お友達と声をかけ合いながら楽しみました♪

フラフープリレーに挑戦!手や足を上手く使って… どこのクラスが速いかな?

あともう少しでクリスマス! “ジングルベル”と“赤鼻のトナカイ”を踊ったよ♪

【大掃除】

2学期間沢山使った道具や玩具。ありがとうの気持ちを込めてみんなで掃除をしました。

細かい汚れもゴシゴシ…

「雑巾絞り、頑張ってるよ!」

「お道具も、感謝の気持ちを込めてピカピカにしたよ!」

【月組】

「お友達が作った輪投げ、みんなで楽しんだよ!」

みんなですごろくを作りました。「きれいな花火や、怖い物など色々なマスがあるよ。誰が早くあがるかな?

【雪組】

新しく教えてもらったわらべうたをお部屋で楽しんでいます。「おにさんのるすに、まねいてが~らがら♪」

長縄跳びにも挑戦しています。回っている縄の中に入ることも上手になってきました!

【空組】

空組ではあやとりが大人気です!あやとり教室を開いて、友達に“ほうき”や“はしご”を教える姿も見られます。

フルーツバスケットで難しい質問にも挑戦!「○○が好きな人」「朝ごはんに○○を食べた人」など色々な質問があり、クラスのみんなでゲームを楽しみました。

運動会や夕べの集い、他にも様々な行事を経験し、心も体もお兄さんお姉さんになった2学期。集団遊びも沢山して、先生やお友達と遊ぶ楽しさを思い切り味わいましたね。

寒くなりますが健康に気をつけて、楽しい冬休みをお過ごしください。また3学期、元気に会えることを楽しみにしています。

2学期楽しかったね♪(キッズクラス)

12月に入ってクリスマスムードに心がはずんでいるキッズクラスさん♪

お散歩で拾った松ぼっくりや枝を使ってクラスの前にツリーを作りました!フワフワの毛糸を巻いた松ぼっくり人形を、どこに飾りたいかを先生に伝えて飾ってもらいました♡

お迎えの時などに「見て見て!!」とおうちの人に見せていた子どもたち♡思いがたくさん詰まった、かわいいツリーができました♪

クリスマスに向けて<クリスマス飾り🎅>を作りました!

絵の具をつけた筆で紙皿を塗ってサンタさんの洋服を作ったり、初めて紙をはさみで切りました。のりやシールも使ってかわいい飾りができました🎅

年末の大そうじもしました!

たくさん遊んだおもちゃや自分の椅子やロッカーも「ありがとう♡」の気持ちを込めてきれいに拭きました。

床の雑巾がけにもチャレンジしました!!

お尻をあげて…よーいスタート!!一生懸命に拭きました。子どもたちの頑張りでお部屋はピカピカになりました♡

明日から冬休みに入ります。風邪を引かれないようにして元気に楽しいお休みをお過ごしください。

年明けには楽しいお話が聞けるのを楽しみにしています。

よいお年をお迎えください。