年少組

2024年5月

最近の年少さん♪

5月も後半となり、初夏の訪れを感じられる日もあります。

子どもたちは、好きな遊びを見つけて元気いっぱい遊んでいます。

特別にバスに乗せてもらいました♪

初めてのバスに大喜びでしたよ♪

園庭では、大きな滑り台をみんなで滑ったり、山を登ってみたりしました。

登った後は、みんなで・・・

「やっほー!」

園庭のプランターの野菜に花が咲き始めました。先日見た時に何色の花が咲くのか楽しみにしていた子どもたち。ナスの花を見て驚いていました。

「ナスは赤じゃなかったね!」「紫色だー!!」

みんなで野菜に水やりをしました。

「大きくなってね♪」

小さな小さなアゲハ蝶の幼虫を見つけて飼い始めました。これからどんな風に成長していくのか興味津々です。図鑑を見ながら毎日見入っています。

初めて自分のお道具を使いました。嬉しい反面、少し緊張しながらも楽しみました。

のりやクレヨンを使って色鮮やかな鳥さんを作りました。

丸を描いてちょうちょさんを捕まえました。

自分の顔も描いてみましたよ。

今日は、初めての体育遊びがありました。どんなことをするのかワクワクしていた子どもたち。マット運動や跳び箱をして体を動かすことを楽しみました。

始めに怪我をしないように準備運動をしっかりしました。

マットの上をおいもになって、ゴロゴロ~!

跳び箱を登って、大きくジャンプ!

【藤組】

積み木遊びや電車遊びに夢中の藤組さん。友達と一緒に線路や電車のお家を作りました。

【桃組】

ごっこ遊びが大好きな桃組さん。みんなで草引きを楽しみながら、お野菜に変身☆レストランごっこをして楽しみました。

【菫組】

外遊びが大好きな菫組さん。いいお天気の中のブランコはとても気持ちよさそうです。

その日の気温に応じて過ごしやすい環境で遊べるように配慮していきたいと思います。暑くなり、汗をかく姿が見られるようになりました。汗の始末をどうしたらいいのかを一緒に知らせながら健康や衛生面に気を付けて過ごせるようにしていきましょう。

最近の年長さん♪

気温も高くなり、子ども達は戸外でも汗をかきながらしゃぼん玉やドッチボール等をして、元気よく身体を動かして遊んでいます。

【シャボン玉】

空に飛んでいくしゃぼん玉を見ながら大喜びの子ども達。そーっと吹いて大きなしゃぼん玉を作ったり、ドーム作りに挑戦したりもしました♪

【製作活動】

みんなで作ったしゃぼん玉を思い浮かべながら、マーブリングを体験!水に浮かべた紙を持ちあげてみると・・・?素敵な模様が出てきてびっくり!

6月10日の「時の記念日」に向けて時計作りをしました。はさみで切ったり色鉛筆やマーカーで模様をつけた後は、針を動かして遊びました♪

【英語リトミック】

フラフープを使ってUP・DOWN・SWING!

【体育あそび】

ライオンに変身!ゴロゴロイモを踏まないように進めるかな?

【クラスの様子】

お部屋全体を使ってドミノ作りをしました!長い長い道が出来たね!

毛糸を釣った指編みが大ブーム!お友達どうしで教え合ったりもしながらネックレスやヘアゴムにアレンジして楽しんでいます♪

カプラや色積み木、形の変わった積み木、大きな積み木…色々な積み木を使って大きな町を作りました!

「公園にシーソーを作ろうよ!」「見て見て!こうやって木を作ったよ!」と、お友達と見せ合ったり相談しながら作ることを楽しんでいました♪

畑で見つけたアゲハチョウの幼虫を育てています。毎日「大きくなったかなぁ?」「ご飯食べてるよ!」と虫かごの中を観察しています。図鑑でもアゲハチョウのページを見て、チョウチョになるのが楽しみですね!

課外活動や園外での活動も多く、楽しい時間を過ごすことが出来ましたね♪来週からも先生やお友達と一緒にたくさん遊びましょう☆