まりふ通信

2021年7月
19202122232425

最近の年中さん♪

一学期も残りわずかとなりました。梅雨が明け、夏の日差しの中 子どもたちは暑さに負けずに遊びや活動を楽しんでいます。

【花組】

<魚釣りゲーム>

折り紙で金魚が折れるようになった子どもたち。それが魚釣り遊びに広がりました。タコやイカなども加え、友達と何匹釣れるかを競い合いながら楽しんでいました。

輪っかにクリップをひっかけよう!釣れるまでは真剣な表情の子どもたち…うまくかかると「釣れた!」と嬉しそうにしていました。

<手作り楽器遊び>

廃材を使った制作遊びや楽器(カスタネット)遊びが好きな花組さん。

廃材で手作り楽器を作り、音に合わせて鳴らすことを楽しみました。

「先生、ピアノ弾いて♪」と手作りの楽器を持ってくる子どもたち。使う素材によって音が違うことにも気づきました。

「次は何の曲にしようかな?」

<体育遊び>

子どもたちの大好きな体育遊び。今月は鉄棒に挑戦しました。

鉄棒の前に大きなマットを使ってみんなで遊びました。講師の先生が言ったように体を動かします。先生が次にどんなことを言うかな?と楽しみに待つ子どもたちです。

「先生、次はなにー?」

【桜組】

みんなで遊ぶことが大好きな桜組は、毎日のように「これしたい!」「あれしたい!」と言ってくれます。今週はみんなが大好きな遊びをたくさんしました。

〈フルーツバスケット〉

「朝、ヨーグルトを食べてきた人~!」「いそげいそげ~!」

〈ケイドロ〉

「待て待て~!」「つかまらないように逃げろ~!」

お祭りデーでは、すくいや輪投げのゲームがあります。お祭りデーの前に輪投げに挑戦してみました。入った時には、すごく嬉しそうに友達や先生とハイタッチをして喜んでいました。

【百合組】

いろいろな遊びに興味を持つ百合組さん♪友達と一緒に虫の観察や、積み木遊びなどを楽しんでいます。

<お店屋さんごっこ>

百合組さんでは、お店屋さんごっこを楽しんでいます♪今回は夏にちなんだアイスクリーム屋さん!

お友達と「何味にする~?」「トッピングはチョコソースにしたよ!」と、お友達との会話を楽しみながら準備を進めました。アイスクリーム屋さんは大盛況でした!

<オセロ返しゲーム>

雨の日でも、しっかり体を動かして遊びを楽しんでいます。今回はオセロ返しゲームをしました。

「沢山ひっくり返すぞ!!」「負けないぞ~!」

<忍者でござる!>

忍者になりきって、忍者修行をしました。「変身の術!にんにん!!」

【大掃除】

今日は一学期たくさん遊んだお部屋の大掃除をしました。

「こんな遊びをしたね」「描いたり作ったり楽しかったね」と一学期を振り返りながら、お道具やロッカーをピカピカにしました。床の雑巾がけにも挑戦しました。

「たくさん使ったお道具をピカピカにしよう」

「みんなできれいにするぞー!」

奥まで手をのばして…「ふきふきふき♪」

明日は、子どもたちが楽しみにしていたお祭りデーです。一学期最後の行事。しっかり楽しみたいと思います。

またご家庭でもお話を聞かれてみてくださいね。

最近の年長さん♪

いよいよ一学期も残り少なくなってきました。お祭りデーに向けて最後の活動をしたり、大掃除をしたりみんなで力を合わせて頑張っています。

お祭りデーに向けて、最後は看板作りです。「お客さんが分かりやすいように、丁寧に可愛く描くよ」

年長さん同士で、お祭りデーをしました。買い手になったり、売り手になったり、大張り切りの子供たち!

「どれにしますか?どれもかっこいいですよ」

「いちご味もおすすめです!」

「どのかばんが好きですか?」

みんなで力を合わせて大掃除!雑巾しぼりにも挑戦中です。

暑い日には、梅ジュース!ちゃっぴり酸っぱいけど、冷たくて美味し~い!

家族ごっこ!友達と一緒、楽しいよ!

友達が作った輪投げ!「やったー!入った!面白いね」

7月の月刊絵本「うごきえほん」を見ながらみんなで動きをまねっこ!歩いたり座ったり色々な動きを楽しみました。

カプラと積み木を組み合わせて素敵な神社が出来ました♪「完成~!」

「左手あげて!左手さげない!」引っかからないように、よく聞いて楽しみました♪

わらべ歌たくさん覚えたね!「くまさんくまさん、さようなら~♪」

後数日で、楽しかった一学期が終わります。暑い夏休みを、元気に過ごせるように、お約束もしっかり伝えていこうと思っています。