2021年9月

9月の年中さん♪

園庭の葉が色づき始めるなど、秋の訪れを感じながら過ごしている子どもたち。

運動会に向けて、かけっこや遊戯など友達と一緒に思い切り体を動かして楽しんでいます。

【運動会に向けて】

かけっこ~

年中さんからはトラックの半周を走るため、カーブにも挑戦しています。

転んでも立ち上がって先生のところまで走る姿や友達を応援する姿が見られ、日々成長を感じています。

~遊戯~

カラフルなポンポンを持ち、音楽に合わせて友達と踊ったり、動いたり♪

青空に届くくらい手を伸ばし、全身で表現しています。

ダンスも、みんなで息を揃えてかっこよく踊るよ☆

【ハロウィンに向けて】

早いもので明日からは10月。

10月末のハロウィンに向けて、今週はハロウィンバッグ製作にも取り組みました。折り紙でおばけやかぼちゃを折ったり、コウモリを切って貼ったりして素敵なバッグができました。

「おばけだぞ~!」

2学期になり友達がしていることに興味を持ち、「私も僕もやってみたい」という姿がよく見られるようになりました。

制作遊びに興味を持っている子たちも多く、秋の自然物(どんぐり)を取り入れて『どんぐり人形』作っていました。同じような作り方でも、自分なりに工夫する姿も見られました。

「どんぐり人形を作ったよ!」

園庭でも友達とかけっこを楽しむ姿が見られます。

時には先生とも競争しています。「先生に勝てたらキラキラシールだよ♪」という言葉に張り切る子どもたち。

「よーい、どん!!」

室内遊びでは、友達との会話を楽しみながら色々な遊びを楽しんでいます。

「動物のお家を作ったよ!ここはワニさんのお部屋にしよう!」

「お医者さんですよ。お薬を飲みましょうね」

戸外遊びでは、ドッジボールに挑戦。ルールも少しずつ理解し、チームの友達と「勝てるように頑張る」と楽しんでいます。

戸外遊びではバナナ鬼が流行っています。

鬼にタッチされてバナナに変身してしまった時には、皮をむいてもらえるように「誰かたすけてー!」と大きな声で助けを求めていました。

砂のお山でクマを作りました。「お目目はどうやって付ける?お口は?」と、友達と相談しながら可愛らしいクマができました♪

運動会まで残り一週間となりました。かけっこでは走ることを楽しむ中で、「友達に負けないぞ!」と少しずつ競い合う楽しさや悔しさも味わっています。

頑張っている姿をおうちの人に見てもらうことも楽しみにしている子どもたち。

当日は温かいご声援をよろしくお願いします。

来週は体操服での登園になりますので、制服を通園バックの中に入れて、お持たせください。

今月の年少さん♪

朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続いていますね。

10月9日土曜日は子どもたちが楽しみにしている運動会♪暑さに負けずにかけっこやダンスの練習を頑張っている年少組さんです!

おうちの人にカッコいい姿を見てもらおうと張り切っています!!

【かけっこ】

「いちについて よーい どん!」に合わせて、大好きな担任の先生にむかって走ります!

【ダンス】

友だちや先生と一緒に曲合わせて声を出しながらダンスをすることを楽しんでいます♪

キッズクラスさんや年中さん、年長さんの活動を見るときには、応援する姿が見られたり、「すごいね!」という憧れの眼差しを向けることもありました。

(バルーンを見ながら)「きれいだね~!!」

自分たちのことだけではなく、違う年次の活動にも興味を持つことが出来ています♪

<藤組>

みんなでシートを敷いてピクニックごっこ♪

お友達や先生を誘い合って楽しく遊んでいます。

みんなで一緒に「いただきまーす!」

<桃組>

お店屋さんごっこに盛り上がっている桃組さん。お店屋さんに変身した椅子に品物を並べてやり取りを楽しんでいます♡

「どれにしますか?」「これくださ~い♪」

とてもお天気のいい日には秋を探しにお散歩にも出掛けました。

ザクロやいちぢくの実を見つけました♪

丸くて赤い実がザクロです♪

<菫組>

積木遊びが大好きな菫組さん。

大きな家を建てたり、長い道を作ったりと友達と協力していろいろなものが作れるようになりました。

「次はなに作ろうかな~」

2学期に入って初めてのお散歩にも行きました。

コスモスやオレンジ色に実った柿を見つける事ができました!

「オレンジの柿あった~!」

松ぼっくりがたくさん落ちていたので、まつぼっくり拾いにも行きました。

まつぼっくりが沢山落ちていたので松ぼっくりを沢山集めるゲームをしました。

「よーいどん!」で一か所に松ぼっくりを集めました!

「こんなに集まったよ!」

お気に入りの松ぼっくりをお土産に持って帰ったのでまた今度飾りを付けたりしようと思っています♪

暑い日はもう少し続きそうですが、体調管理に気を付けながら運動会に向けて子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います♪

子どもたちの可愛いかけっこやダンスを楽しみにされてください!