2022年1月
17181920212223

3学期が始まりました!(年長組)

クリスマスにお正月、楽しい行事がたくさんあった冬休みも終わり、いよいよ3学期がスタートしました。「こんなことをしたよ!」「〇〇をして遊んだよ!」と冬休みの楽しかった思い出を嬉しそうに話す子ども達。クラスでも先生や友達と新年のご挨拶をしたり、お正月遊びをしたりと楽しく過ごしています♪

【郵便屋さんごっこ】

年賀状をもらってからお手紙への関心が深まり、クラスごとに郵便屋さんごっこを楽しんでいます。

【すごろく】

「誰が先にゴールするかな?」はらはらドキドキ♪

【福笑い】

「目を開けてびっくり!!!面白い顔になっちゃった!」

「これは目だよ!」渡してびっくり!!「どんな顔になるかな?」

【凧揚げ】

自分達で作った凧を持って第二運動場へ。みんなで凧揚げを楽しみました♪風をうけて、よく揚がりました。

【だるま落とし】

上の駒が落ちないように、慎重に! 小槌をまっすぐに、力強く!すべてクリアできたら、気持ちはサイコー!

【こま回し】

ひもコマ。まずは、ひもを巻くけいこから。コツを掴んで、回せる友達も一人、二人と増えてきています。

【かるた】

読む人と取る人に分かれて真剣に探しています。「あっ!見つけた!!」

12日(水)には3学期最初の体育遊びがありました。縄跳びでは前跳び・後ろ跳びから始まって、駆け足跳びやけんけん跳び、あや跳びなど・・・。様々な跳び方に挑戦しました!

縄跳びの他にも跳び箱の4段・5段にもみんなで挑戦!「がんばれー!」「大丈夫、出来るよ!」子どもたちから自然と応援の声が上がります。

今週は気温も低くなり寒い日もありましたが、戸外でも体をしっかり動かして遊んでいます。13日(木)のサッカー教室でも鬼ごっこをしたり、試合をしたりと楽しい時間を過ごしました。

「バランスをとって・・・」

「サッカーって楽しい!」思い切りシュート!!

来週はどんなことがあるかな?寒い日も続きますが、園でも感染症対策に気を付けながら楽しく過ごそうと思います。

3学期が始まりました!(年中組)

今週から3学期が始まりました!友達や先生との再会を喜び、冬休みの出来事を話したり、好きな遊びを楽しんだりする子どもたち。クラスで始業式を行い、3学期への期待も高まったようです。

【お正月遊び】

新年を迎え、お正月ならではの遊びを楽しみました♪

福笑い

「面白いお顔になったね!」

かるた

「誰が一番多く取れるかな?」「あったよ!」

すごろく

「ぼくが一番先にゴールするぞ!」

凧揚げ

今年は寅年!干支にちなんで寅の凧を作りました。

久しぶりの製作活動を楽しみ、個性豊かな凧が完成しました。

さっそく運動場へ凧揚げに・・・

冷たい北風の中でも凧が高く揚がるように思い切り走っていた子どもたち。

自然と体も温まり、凧揚げを楽しんでいました。

【ハガキでお手紙交換】

お正月の年賀状をきっかけにハガキや手紙に興味を持った子どもたちもいます。

そこで幼稚園で使えるハガキを使って今週からお手紙交換を始めました。

大好きなお友達に心を込めて絵を描いたり、宛名にはクラス名や友達の名前を書いたり、切手の代わりにシールを貼ったりしてポストに入れます。

「お友達にお手紙描くの楽しいね!」

「お手紙に何を描こうかなぁ?」

「このポストに入れたら届くよ♪」

【寒さに負けず外でも元気いっぱい】

縄跳びをして体がポカポカ・・・「駆け足跳びいくよ、よーいどん!」

山の上で2チームに分かれてジャンケンゲームをしました。「どっちのチームが勝つかな?」「じゃんけん…ぽん!」

「鬼さん鬼さん、な~に色」…色鬼をしている時に、金色が少ないことに気づいた子どもたち!!最後は、みんなで金色探しを楽しみました♪

年中組で過ごす最後の学期となりました。クラスの友達や先生と元気いっぱい遊びましょうね♪今年もよろしくお願いします。