年中組

2022年12月

最近の年中さん♪

色づいた葉っぱも枯れ始め、少しずつ冬の気配が感じられるようになりました。作品展も終わり、様々な遊びや活動の中で友達と関わり合う姿が増え、より一層友達と一緒に遊ぶことを楽しんでいる様子の子ども達です。

【花組】

作品展後、残った廃材を使って廃材遊びを楽しみました。作品の発表会では、お友達の作った作品に興味津々!「すごいね!」「かっこいい!」いろいろな言葉が飛び交いました☆

お客さんとニュースキャスターに分かれてニュースごっこ♪「ニュースの時間です、今日の天気は・・・」

【桜組】

作品展を終え、廃材遊びがより大好きになった子どもたち。それぞれ好きなものを作って、人形を動かしたり、カメラで撮ったり廃材遊びを楽しみました♪

お誕生日のお友達に誕生日ケーキを作ってあげました!お歌も歌い、葉っぱのロウソクを消しました♪

【百合組】

松ぼっくりを拾いに行ったり、ケイドロをしたりし、隣の公園に遊びに行きました♪広い公園で思いっきり体を動かしました!

折り紙や廃材、画用紙、新聞紙・・・色々なものを取り入れながら楽しんでいます☆「ここは、どう組み合わせたらいいかな?」

【体育遊び】

30日(水)には体育遊びがありました。講師の先生と一緒にしっかり準備運動をして、高い鉄棒にも挑戦しました!

落ちないようにブラブラぶら下がります。「10秒ぶら下がれるかな?」

足抜き回りにも挑戦したよ!手をしっかり握って・・・

少し怖かったけど、鉄棒をしっかり持って、前にぐるん!

【製作活動】

12月に入り、「サンタさんが来る季節だ!」とワクワクでいっぱいの子ども達。クリスマスに向けて、ツリーの飾りを作りました☆

絵の具を使って雪だるまを描こう♪

鉛筆で線を描いて、小さいパーツもチョキチョキ…

ゆきだるまのボタンはカラフルに♪

来週からは縄跳びや楽器遊びなどにも少しずつ挑戦します。子ども達のペースでチャレンジし、「出来た!」が「楽しい!」につながるよう、みんなで取り組んでいきたいと思います。

雨の日はこんなことをしています♪

今週は久しぶりに雨が降ったので、各クラス室内で遊びました!

菊組さんは椅子取りゲームをしました!はたらくくるまの音楽に合わせて椅子の周りをぐるぐる。音楽がいつ止まるのかドキドキしていました!

いす取りゲームは初めて行いましたが、楽しんで遊ぶことができました!

星組さんはパンダなりきり体操をしました!絵本に合わせて体を動かして遊びます♪

晴れの日は外で“あぶくたった”や“かごめかごめ”などのわらべ歌をしています!

「あぶくたった」

「かごめかごめ」

かくれんぼも楽しんでいます!

みんなで遊ぶことも楽しくなってきました!これからも簡単なルールのある遊びも増やしていきたいです♪

急に寒くなってきました。体調の変化に早めに対処して、元気に過ごしたいですね。

最近の年長さん♪

朝夕の冷え込みだけでなく、日中も気温の低い日が増え、すっかり冬らしくなってきました。そんな少し寒い日でも、子どもたちは、戸外でしっかり体を動かし元気いっぱい遊んでいます。

各クラスのテーマにそって、みんなで力を合わせて作り上げた作品展。作品展後には、自分の小さな人形を動かして、「こんな世界があったらいいな」の世界を楽しみました。

月組「ロボット王国」

「美味しそうなお食事がたくさん♪いただきまーす!」

「果物をお人形さんにも食べさせてあげよう♪」

雪組「おとぎの国(ネバーランド)」

「フック船長と戦って、ネバーランドにいくぞー」

「空飛ぶ電車に乗って、ネバーランドを一回りするよ!」

空組「恐竜の国

「ふわふわベッドで寝てみよう!!」

「プテラノドン飛行機乗ってみよう♪」

友達同士の関わりも一層深まり、様々な遊びが展開されています。

<月組>

友達と一緒に遊びを考えたり、工夫したり、進めたり…♪

数字や文字への興味が増し、トランプやかるた、すごろく遊びも楽しんでいます。外では冷たい北風にも負けず、縄跳びやおすもう、けいどろなどをして体を動かして遊ぶ姿も見られます。

「誰が先にゴールするかな!?」

「はっけよーいのこった!」「がんばれー!!」

<雪組>

友達の関わりがグンと深まり、自分の思いを伝えながら、遊んでいます。

戸外遊びでは、ドッジボールやグルグルジャンケン、縄跳びをして、元気いっぱいに遊んでいます。

「「運動会を思い出して、ダンスやバルーンをしたよ!楽しいね♪」

「早く逃げないと、当てるよー」

<空組>

日中でも寒くなってきましたが、戸外では縄跳びやサッカーなど身体を動かしてよく遊んでる空組さん☆

友達と繰り返し滑り台を滑ったり、サッカー教室で習ったことを思い出して試合をしてみたり…♪

「みんなでひっついて滑るよ~♪」

「真剣な顔で…ゴールに向かって走るぞ~!」

友達とよく関わり合いながら楽しんで遊んでいます!

早いもので今年も残り1か月。

時折、冷たい風も吹き寒い日もあります。しっかりと睡眠や栄養を取り、体調を崩されませんように。元気に登園されることをお待ちしております♪