2022年12月

2学期楽しかったね!(キッズクラス)

今日無事に2学期の終業式を迎えました。2学期も楽しいことがいっぱいでした!

12月は年末の行事に向けて様々なことをしました♪

まずは、クリスマス飾り☆

指を使ってのりをぬりぬり!

紐を通してツリーを作ります。

飾りをつけて完成!

玄関ホールの大きなツリーに飾りました♡

アドベントカレンダーを作ってクリスマスを楽しみに待っています!

星組さんではサンタさんに変身!

そして大掃除もしました!

毎日遊んだおもちゃや椅子、ロッカー、床もきれいに拭きました!

明日から冬休み♪体調を崩さないように、楽しく過ごしてくださいね!クリスマスやお正月のお話を1月に聞かせてくださいね♡

どうぞ良いお年をお迎えください。

2学期の終業式がありました。

昨夜から降り続いた雪が園庭を白く染める中、2学期の終業式が行われました。

2階ホールに各学年が集まり、仏様に「2学期も見守って下さりありがとうございます。こんなに大きくなりました!」とみんなで手を合わせました。

年長さんのお花をお供えするかっこいい姿もキラキラの目で見つめていましたよ。

そして、園長先生から1人ずつご褒美をもらいました。とっても嬉しそうな子ども達!恥ずかしそうに「ありがとうございます」とお礼も言えました。

クラスではこれから始まる冬休みのお話や2学期の楽しかったお話などしました。これから始まる冬休みのクリスマスや、お正月を楽しみにしている様子も見られました。

明日から冬休みが始まります。寒さに負けず元気に過ごして楽しい思い出を沢山作ってくださいね♪

1月10日の始業式に元気に会えるのを楽しみにしています。

よいお年をお迎えください。

2学期楽しかったね♪(年長組)

風が冷たく感じる日も多くなり、すっかり冬の季節になりましたね。

子どもたちは、寒さにも負けずしっかり体を動かして、外遊びを楽しんでいます。

また、室内では、あやとりや小さな大工さん、郵便屋さんごっこなど、冬ならではの遊びを楽しんでいます。

<小さな大工さん>

とんかちや釘を使ってボードに打ち付ける大工さん遊び。

色々な図形を組み合わせて個性豊かな作品がたくさん出来ました♪

<郵便屋さんごっこ>

年中と年長さんにポストを設置して、お手紙を描きたいお友達や先生に気持ちを込めて手紙を描きます♪

年長さんは郵便屋さんになって、消印のスタンプを押したり、手紙を仕分けしたりして各クラスに配達しました。

<楽器あそび>

トライアングルやウッドブロック、鈴、タンバリンを使って音楽に合わせて鳴らすことを楽しみました。

<サッカー>

年長さんみんなでサッカーを楽しみました。

サッカー教室で教わったことなどを思い出しながらチームの友達と力を合わせて思い切り走りました!

<大掃除>

年末や2学期終了ということもあり、お道具箱や椅子、保育室をピカピカにしました。

きれいな保育室で終業式や3学期が迎えられそうです♪

運動会や夕べの集い、大平山への遠足や作品展など、大きな行事をたくさん経験した2学期。

友達と一緒に思いを伝え合いながら、力を合わせたり、挑戦したりしながら、活動してきました。

その姿は、遊びの中にも見られ、関わりをグンと深めながら遊んでいる姿が見られました。

3学期は、いよいよ、まとめの学期になります。子どもたちの思いをしっかり受け止めながら、楽しく過ごしていこうと思っています。

冬休み中も体調に気を付けられながら楽しくお過ごしください。

元気な顔で1月に会えることを楽しみにしています♪