まりふ通信

2023年11月
20212223242526

最近の年少さん♪

朝晩は寒くなり、秋が深まってきました。園庭のアメリカフウの葉も赤く色付いてきて、子どもたちも季節の変化を感じながら楽しく過ごしています。

【体育あそび】

今月の体育あそびは、鉄棒と跳び箱をしました。鉄棒にぶら下がって“ブタの丸焼き”をしたり、5段・6段の跳び箱を登ってジャンプで降りたりしました。

鉄棒にぶら下がってボールをキック!

自分の力で高い跳び箱によじ登りました♪

【ハロウィン♪】

10月31日は、ハロウィンの日でしたね。子どもたちも31日が近づくにつれ「トリックオアトリート!」と友達と言い合ったり、「お菓子もらえるかな?」と楽しみにしたりしていました。当日は、自分たちがなりたいもののお面を作って、お化けや動物などに変身して遊びました。

「変身したんだよ!かっこいい・かわいいでしょ♪」

「トリックオアトリート!」

幼稚園からお菓子をいただきました。

【お散歩】

収穫祭の日には、お芋を持って華浦公園へ行きました。美味しいお芋をみんなで食べた後は、神社で木の枝やどんぐりなどの自然物を集めたり、公園で遊んだりしました。

年少さんになって初めて華浦公園で遊ぶ子どもたち。先生や友達とアスレチックやおいかけっこをして楽しみました♪

お家からもたくさんの自然物を持って来ていただいてありがとうございます。秋の自然物を使って、これからしっかり楽しんでいきたいと思います。

明日から3連休です。お家でも秋を満喫してお休みを過ごされてくださいね。

キッズクラス親子散歩♪

今日は子どもたちが楽しみにしていた親子散歩の日!お天気にも恵まれ、気持ちの良い秋空の下、おうちの人と楽しい時間を過ごすことができました。

おうちの人が園庭に来るまでワクワクしながら先生のお話を聞いて待っていました。

「まだかな~」

「強い足で歩ける人~!」「はーい!!」

自分で靴を履いて、お散歩バックを取ります。おうちの人が見ているけどいつものようにできるかな?

みんなが揃うまで先生とお歌を歌って待ちます。

ぼっちゃんいっしょにあそびましょ~♪(どんぐりころころ)

おいけにはまってさあたいへん♪(どんぐりころころ)

みんなが揃ったところでおうちの人のところへ向かいます!

「ママ~♡パパ~♡」

おうちの人と手を繋いで『まりふのはたけ』の前を歩きます。

神社の鳥居の前で頭を下げます。「おじゃまします」

神社の前に到着したらお茶休憩です。

神様にご挨拶をした後、神社周辺で木の実を拾います。なにがあるかな~♪

まつぼっくりが拾えなかったお友だちは以前拾ったまつぼっくりを貰いました。

「どれにしようかな~♪」

『まつぼっくりロケットキット』を貰って帰ります。おうちで作って遊んでね♪

「せんせいさようなら。みなさんさようなら」

今日は11月とは思えない暑さでした。暑い中よく頑張って歩いたと思います。おうちの人と手を繋いで、おしゃべりをしながら歩いた親子散歩は子どもたちにとってかけがえのない時間となったことでしょう♡

お子さまの成長に驚かれた場面も多かったと思います。これからもお子さまの成長を共に見守り喜び合えたら嬉しいです。

明日からの3連休、しっかり体を休めてまた月曜日、元気に会えるのを楽しみに待っています♪本日はありがとうございました。