年中組

今週の年中さん♪

とっても楽しかった親子遠足が終わり、作品展に向けて先生や友達と活動したり、戸外での遊びをしっかりと楽しんでいます!

<英語リトミック>

今回は紐を使って音楽に合わせて引っ張り合いっこ♪

色々な色のオーガンジーがふわふわ~♪

<まりふの畑>

まりふの畑で育った大和イモの収穫のお手伝いに行きました♪

サツマイモや里芋を掘ることを経験していた年中さん。

土の中に埋まった芋を見つけて思い切り掘りました!

河野さんの話をしっかり聞いて、スモックもズボンの中に入れて、準備オッケー!

<遊び>

(花組)

ひらがなも読めるようになってきたり、ルールのある遊びがだんだんとできるようになってきたのでトランプやかるたを出してみました。

ルールを確認しながら友達同士で教え合いながら楽しんでいます♪

(桜組)

最近は、友達同士で集団遊びの人数を募ったり、ルールを確認し合ったりする姿も見られています。

「泥棒役が多いから、警察役になる!」と譲り合う様子も見られていますよ☆

木曜日には年中さん全員で縄跳びの練習としっぽとり!

「まわしてぴょん!」を幼稚園でも練習中です。跳べるようになった喜びを味わっていますのでぜひお家でも練習してみてください♪

広い運動場を思い切り走ることを楽しみました。

作品展に向けての活動の様子は来週お配りするまりふの園に記載してあります。

当日、お子様のお話を聞きながら楽しまれてくださいね♪

寒くなってきましたが、正しい手洗い・うがいの習慣をつけて体調に気を付けられてくださいね。

最近のキッズクラスさん♪

幼稚園のお庭の葉っぱもすっかり色付き、日を追うごとに秋の深まりを感じるようになりました。

最近のキッズクラスさんは、作品展に向けて作ったり描いたりする遊びを楽しんでいます♪

筆を使って絵の具で<自分の顔>を描きました。

自分の手に絵の具を塗ってペタン!

以前遊んだ新聞紙や花紙を使って<さつまいも>を作りました🍠

花紙を拭いて飛ばしてみました♪「ふ~ふ~」

ちょうちょに変身!「ひらひら~♡」

新聞紙に洗濯のりと水を加えてこねこねこね…

小麦粉粘土で遊ぶことが大好きなキッズクラスさん♪お散歩で見つけたどんぐりや松葉、お山の上で集めた木の実などを使って好きな物を作って遊びました☆

「おばけだよ~」「ケーキ作ったよ♡」「ライオンさん!」子どもたちのイメージもどんどん膨らんで、作ることに夢中なキッズクラスさんです♪

バディやマーカーペンでお絵かきも楽しんでいます♪

先週から今週にかけて気温が急激に変化し、鼻水や咳が出るお子さんが増えてきています。また、インフルエンザに感染したお話も聞くようになってきました。体調の変化に十分気を付けられて、楽しい週末をお過ごしください。

親子遠足(年少組)

今日は、子どもたちが楽しみにしていた親子遠足でした。

あいにくの天候だったため、園内での遠足ごっこになりました。

おうちの人が幼稚園に来てくれるのをとても楽しみにしていた子どもたち。

最初は各クラスで、歌を歌ったりゲームをしたりして楽しみました。

秋の歌をおうちの人に聴いてもらいました。

<なんでもバスケット>

おうちの人と一緒にお題を考えました。

<ジャンケン列車>

「さいしょはグ~!じゃんけん、ぽんっ!」

お部屋で遊んだ後はホールに出発です!

ホールでは年少さんみんなが集まって遊びました。

<親子競技>

運動会で行った、親子競技に再び挑戦です!

「何の動物がでるかな~?」

<クラス対抗ボール運び>

新聞紙にボールをのせて、おうちの人と一緒に落ちないように仲良く運びました。

「落とさないように気を付けて!」

<ジャングルエクササイzoo>

運動会で踊ったジャングルエクササイzoo、今日はスペシャルバージョンでおうちの人と一緒に楽しみました♪

おうちの人も笑顔いっぱい踊られてましたね。

ライオンのポーズ、ばっちりでしたね♪

親子でたくさん遊んだあとは、待ちに待ったお弁当とおやつタイム♪

お友達と一緒に仲良く食べました☆

お天気の関係で桑山に行くことはできませんでしたが、幼稚園の中でおうちの人と一緒に遊ぶことができてとても楽しい1日になりましたね♪

週末は寒くなるようです。体調の変化に気を付けてお過ごしください。

本日はご参加いただき、ありがとうございました。

【藤組】

【桃組】