キッズクラス

2024年2月

豆まきをしました!

節分は明日ですが、幼稚園では今日豆まきをしました。今年は感染症対策のため大人数で集まらずに各クラスや廊下で豆まきをしました。

この日のために作った鬼のお面と三方(豆入れ)を準備して先生から節分のお話を聞きました。

園長先生からも<豆まき始まり>のお話を聞きました。

太鼓の音が園内に響き渡り…いよいよ鬼の登場です!!

赤鬼1体・青鬼2体が各学年をまわります!

「泣き虫はいないか~!」「好き嫌いする子はいないか~!」

怖くて涙が出る子、強い気持ちで豆を鬼に向かって投げる子、様々な姿が見られましたよ。鬼が怖い子は大好きな先生に守ってもらっていました♡

最後は鬼と仲直り♡タッチをしてもらったり握手をしてもらっていました。

今日のランチは「赤鬼ごはん👹」

「かわいいね♡」と嬉しそうに食べてました。お家でも今日の豆まきのお話を聞いてみてくださいね。

明日は2月3日の節分です。お家でも豆まきを楽しんでくださいね♪またお話を聞くのを楽しみにしています。

最近の年長さん♪

発表会に向けて友達と一緒に、セリフを言ったり動作を考えたりしながら発表会活動を楽しんでいます♪ また、大道具や小道具作りなども いろいろなアイディアを出し合いながら、意欲的に取り組んでいます。

「どんなお面にしようかな!」 紙を貼って色を付けて、丁寧に作ろう!

台詞や動きも少しづつ覚えてきたよ!劇あそび楽しいね♪

「えー、ともだちやです!お友達と大きな声でセリフを言うよ♪

【節分に向けて…】

節分に向けて、子ども達で豆を炒りました。鬼が来るのに「怖ーい!」という子もいれば、「豆まき楽しみ!」と節分を心待ちにしている子もいました。

炒る前の豆をじっくり観察。「豆を炒るとどうなるんだろう?」

火傷に気をつけながら、豆をガラガラ! 「いい匂いがしてきたよ!」

【雪遊び】

先週は気温もぐんと下がり、幼稚園にも雪が積もりました。なかなか積もることのない雪を見て、子ども達も大はしゃぎ!雪だるまを作ったり、雪玉を投げたりして楽しみました♪

「手が痛いよー!」と言いながらも、何度も雪をかき集めながら、雪合戦に夢中!

「雪合戦!勝負だー!!」

「誰が遠くに雪玉を投げれるかな?」

【サザンカの絵を描きました】

たき火の歌で親しみのあるサザンカを観察しながら描きました。

花びらや葉っぱの形や枚数、色など、色々な気付きが子ども達から出てきました。

【サッカー教室】

子どもたちが楽しみにしているサッカー教室。生憎の雨天により、ホールで楽しいゲームを行いました。コーチの言う輪っかの中に入ったり、身体を使って色んな動きに挑戦したりしました!

「柔軟体操やってみよう!」

【遊び】

「おんたがさ どこさ!」 お手玉を使って、わらべ歌をしました。歌に合わせて、上手にお手玉を友達の手に渡すことがで出来ました。

発表会で「ともだちや」の絵本が大好きになった空組さん!みんなで絵本を見ながら音読を楽しんでいます。

インフルエンザやコロナウイルスなど、感染症への心配が続いています。手洗い・うがい等の感染症対策をしながら、子ども達にとって最後の発表会に向けて、楽しく活動出来たらと思っています!