まりふ通信

キッズクラス

2024年2月
19202122232425

生活発表会がありました♪

2月17日(土)

大好きなお話に触れ、劇ごっこや身体表現を楽しんできた子どもたち。

今日はお家の人や大勢の人にその楽しんでいる姿を披露する日♪

「発表会まであと何日だね!」「緊張するけど楽しみだね!」とドキドキワクワクでこの日を迎えました。

【キッズクラス】

『先生やお友達といっしょ♪たのしいな』

本番まで何度もお部屋の中で楽しんできました♪

【年少組】

菫組『大きくなったよ 発表会』

桃組『森へお散歩に行こう♪』

藤組『藤組の遠足バス』

【年中組】

桜組『やさいのがっこう』

花組『そらまめくんのベッド』

【年長組】

空組『ともだちや』

雪組『ねこぶたニョッキのおつかい』

月組『めっきら もっきら どおん どん』

各クラスとっても素敵な発表会になりましたね♪

保護者の方々のあたたかいまなざしや拍手で子どもたちも満足した表情が見られました。

お家に帰ったらたくさん褒めてあげてくださいね♪

保護者の方々にも様々な面でご協力いただいたおかげでスムーズな発表会になったと思います。ありがとうございました。

今年度も残り僅かになりましたが、年長さんは卒園に向けて。キッズクラスさん・年少さん・年中さんは進級に向けてしっかりと行事や遊びなどを楽しみたいと思います♪

最近の年長さん♪

卒園まで残り1ヶ月を切ろうとしています。大好きな友達と一緒に幼稚園で遊べるのもあとわずか… 残りの園生活を大切に、遊びも沢山楽しんでいます♪

タイヤ転がしゲームをしたよ♪なかなか思うように動かなくて大変だったけど楽しかったよ!

重たい砂を運んで「ふぅ~。腰が痛いなぁ~」と声をあげながら、滑り台の落とし穴や大きな山を作りました!

「こんなに力も強くなったよ!」

すごろくが大好きになった雪組さん。二つを繋げたりゴールからスタートに向かって駒を進めたり、色々な楽しみ方を発見しながら遊んでいます。

【体育あそび】

幼稚園での最後の体育あそび。

鉄棒や跳び箱、マット運動など、色んな技に挑戦しました。ボール鬼では、狙ってボールを投げたりボールをよく見て避けたり、しっかり体を動かして楽しみました!

【サッカー教室】

ゴールを目指してボールを蹴ったり、攻められないように守ったり、それぞれのチームで作戦を立てながらサッカーを楽しみました!

3月にはクラス対抗での試合もあります。どのクラスも試合に向けて気合十分です!

【発表会に向けて】

本番が近づくにつれ、緊張感や期待が膨らんでいるようで、より張り切って劇遊びを楽しむ姿が見られます。

みんなで元気に楽しくお稽古しています!

たくさん練習して、少しずつ自信もついてきたよ!

沢山のお客さんにドキドキしながらも、大きな声で劇を楽しんでいます♪

今までお友達と一緒に台詞や動きを考えたり、表現したり、みんなで劇を作ってきました。いよいよ今日は発表会!一生懸命取り組んできた姿を沢山のお家の方に見ていただくことを楽しみにしています♪