年中組

2024年2月

最近の年中さん♪

2月に入りましたが、日中は日差しがよく届き、暖かい日も多いように感じています。天気の良い日には、戸外で思いきり体を動かしたり、室内ではルールのある集団遊びを楽しんだりしています♪

【ボールあそび】

雨天により、初めて室内でのボール遊びとなりましたが、いつもとは違う雰囲気でとても楽しそうな子どもたちでした!

コーチの掛け声に合わせて右へ左へ♪

先生が言った色のポイントに向かってよーいドン!

【英語リトミック】

ピアノに合わせて布や紐を動かすことを楽しみました♪

【戸外あそび】

クラスを越えて、友達同士で誘い合って遊ぶ姿が見られています。

今日は運動場でバナナ鬼とケイドロを楽しみました☆

「バナナにするぞ~!待て待て~!」

「誰か助けて~!」

【発表会に向けて】

クラスのみんなで、発表会に向けての活動にも取り組んでいます。先生や友達と役になりきって言葉の掛け合いをしたり、身体で表現したりすることを楽しんでいます☆

「発表会で被るお面作り♪」

子どもたちの可愛らしい姿をお楽しみに♡

【花組】

縄跳びに積極的に挑戦する花組さん!

戸外遊びの際には「今日も縄跳びがんばるー!」と意気込んでいます。

室内では、あやとりや積み木、お絵かきと友達同士で誘い合いながら楽しく遊んでいます。

積み木を大好きなキャラクターに見立てたごっこ遊びが白熱しています!

【桜組】

音楽やリズムに合わせて、体を動かすことが大好きな桜組さん♪久しぶりにしたわらべうたや、運動会のダンスもよく覚えていて、みんなで楽しみました!

なべなべ底抜け~♪上手く回れるかな~?

みんなで踊ると楽しいね☆

3連休が終わるとあとは発表会に向けてラストスパートですね!

風邪などは流行していませんが、元気に3連休を楽しまれて元気に登園されることをお待ちしております。

最近のキッズクラスさん♪

2月に入り寒い日が続いています。お部屋での遊びが楽しくなってきたキッズクラスさん♪指先を使った遊びも楽しんでいます!

ネックレスのひも通し🎀

ボンボンつかみ💛

積木遊びも楽しくなってきて、様々な形の積み木を組み合わせて小さな世界を作りあげています。

お医者さんごっこも始まりました♪

先生や友だち、赤ちゃん人形を患者さんにして「注射しまーす」「お薬どうぞ」など、きっと今まで実生活で経験してきたであろう世界を楽しんでいます。

先日、雪が降った時には一面の銀世界に子どもたちは大喜び♪真っ白になった園庭をキラキラの目で見つめていました!

上着を着て、手袋がある子は手袋をつけて園庭にレッツゴー!!ほっぺたを真っ赤にしながら遊びました☃

みんなでメモリーカードをやってみました!トランプの「神経衰弱」のように絵をあわせるゲームです。

発表会まであと一週間。みんなで遊ぶことを楽しんでいます!体調には気をつけて毎日元気に幼稚園に来てくださいね♡